понедельник, 24 июня

В Самарской области тракторист нашел ихтиозавра

Это древний водный ящер

1616

Фото: Самарский археологический центр

В Большечерниговском районе обнаружили останки древнего водного ящера – ихтиозавра

Находку сделал тракторист Амир Зарифов. Он работает в КФХ Кулешова. В тот день мужчина трудился на поле и нашел кости. 25 мая небольшая экспедиционная группа Самарского археологического центра  выехала на место. Оказалось, что под тонким слоем земли многие миллионы лет скрывались остатки ихтиозавра, древнего водного ящера.

Фото: Самарский археологический центр

Морские драконы — одно из популярных «прозвищ» ихтиозавров. Древние подводное создание соединяет в себе признаки рыб, дельфинов и китообразных. Рыбоящеры существовали на планете довольно продолжительное время, на протяжении всей эры мезозоя. Данный вид появился предположительно в начале юрского периода и вымер в конце мелового. Во временном отрезке это 250 – 90 млн. лет назад. На тер­ри­то­рии Рос­сии ос­тат­ки ихтиозавров были об­на­ру­же­ны на Ко­лы­ме, в По­вол­жье, Кур­ской, Бел­го­род­ской и Московской об­лас­тях. Бо­лее 40 ро­дов. Ящер упоминается в творчестве Маяковского, Гумилева, Ширмана, Аверченко и других.

У ихтиозавра, который был найден в Самарской области, сохранилась большая часть скелета. Удивительно, что ученым удалось даже узнать, чем питался именно этот морской дракон - между ребер, в районе живота, сохранилась рыбья чешуя и фрагменты раковин моллюсков.

"Находка уникальная, в скором времени ею займутся специалисты. Огромное спасибо нашим друзьям из Большей Черниговки за внимание, любознательность, неравнодушие к прошлому и активную гражданскую позицию", - написали специалисты Самарского  археологического центра

Еще одна находка была сделана в Самаре. Местный житель обнаружил в лесу за Волгой чашу эльфов. Публикуем фото удивительного создания. 

Ранее в Самарской области нашли гриб, который нагоняет страх. Очевидцы поделились фотографиями экземпляра, который удивил даже бывалых любители тихой охоты.


 

Ещё по теме

Читайте также