воскресенье, 21 июля

В Самаре открыли новый метод лечения рака крови с помощью клеток-киллеров

Отмечается 80% эффективность

2054

Фото: tvsamara.ru

Самарские учёные разработали уникальную методику лечения онкологических заболеваний с использованием натуральных клеток-киллеров из пуповинной крови (NK-терапия).

Исследования нового метода иммунотерапии с применением у пациентов с множественной миеломой показали 80% эффективность, а также отсутствие побочных реакций и серьезных нежелательных явлений. Использование инновационной технологии позволит также оптимизировать финансовые затраты на дорогостоящую терапию, сообщили в СамГМУ, где и была разработана уникальная методика. 

Напомним, множественная миелома, это злокачественная опухоль кроветворной и лимфоидной тканей. Заболеваемость составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 10−15% всех опухолей крови. Как рассказали специалисты, решающим фактором прогрессирования заболевания является дисфункция естественных клеток-киллеров (NK). В настоящее время в лечении применяется полихимиотерапия, производится аутотрансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Применение пуповинной крови общепризнанно является эффективным методом лечения онкогематологических заболеваний. Ее все чаще использует в качестве источника стволовых клеток, которые могут использоваться для трансплантации и восстановления кроветворной системы пациента.

Проведены исследования, в которых приняли участие 10 пациентов с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой, ранее получившие более 3 линий терапии. Всем проводилось еженедельное внутривенное введение донорского концентрата стволовых клеток из пуповинной крови. В результате проведённого лечения у 8 пациентов был выявлен ответ на терапию. У 2 пациентов было зафиксирован слабый ответ, при этом сохранилась стабильность состояния. Как отмечают самарские ученые, это может указывать на более сложный ход заболевания и требовать дополнительных мер лечения для достижения положительных результатов. Сейчас разрабатывается необходимая документация для включения данного метода в перечень медицинских услуг.

Отдельные виды онкологических заболеваний могут передаваться по наследству. Об этом заявила врач-онколог Юлия Шубина в интервью «ФедералПресс». Как утверждает специалист, рак — это только вид злокачественных опухолей, в связи с чем по некоторым органам он может переходить от родителя к ребенку.

Ещё по теме

Читайте также