вторник, 20 октября

Ученые Самарского университета увеличили в два раза эффективность лекарства от тромбов

1067

Исследованием магнитно-импульсных технологий ученые самарского университета занимаются уже несколько десятилетий.

Разработанная ими уникальная установка всё это время использовалась только для аэрокосмической, автомобильной и других отраслей промышленности.

Новые научные открытия начались с простого любопытства студентов. На одной из лекций ребята задали вопрос - влияют ли магнитные поля не на сам металл, а на лекарственный препарат внутри.

Оказалось, что таких исследований раньше не проводилось. Тогда ученые развернули новое направление - объединились три кафедры и начались эксперименты.

Изначально такие установки использовали только в промышленных целях - для штамповки, сборки и сварки.

Однако в процессе исследований ученые выяснили, что магнитные импульсы воздействуют не только на металл, но и на молекулы лекарств.

  • Провели эксперимент и обнаружили, что после облучения антибиотики становятся эффективнее на 20%.

Облученный пеницилин можно вводить в меньших дозах, так как он будет активнее. Для медицины это уже можно назвать открытием.

  • Затем ученые решили воздействовать магнитными импульсами на пентоксифилин - препарат для разжижения крови. Результат поразил еще больше.

"После обработки магнитным полем пентоксифилин в 2 раза снизил вязкость крови. То есть скорость потока кровяного может возрасти практически в 2 раза. А это связано с тромбами. С предотвращением их развития, образования и так далее" - рассказывает Владимир Глущенков, учёный, профессор Самарского университета.

Безопасность облученного пентоксифиллина проверяли на мышах. Пока вредных последствий не обнаружено.

Эффективное применение уникальной установки нашли и в сельском хозяйстве. Подвергли облучению зараженный картофель - после процедуры вирусы исчезли.

  • Также ученые установили, что в зависимости от интенсивности облучения - особые свойства лекарств сохраняются от трех часов до суток.

Впереди - дополнительные опыты. К экспериментам присоединятся специалисты с кафедры химии и медики.

Читайте также