суббота, 23 октября

Сенсационное открытие ученых: они создали новый материал для масок, уничтожающий коронавирус за секунды

Он получил название "Ионит"

2295

Фото: tvsamara.ru

Российские ученые изобрели специальный материал для фильтров и масок, который может уничтожать все попадающие на его поверхность вирусы и бактерии. Его назвали «Ионит», пишут "Известия". 

Как рассказали специалисты НПО «Здоровье Нации», антисептический материал является нетканым полотном, а при производстве материала к основе добавляют компонент для придания пластичности и качественной текстильной переработки, а также вискозное волокно для высокой прочности. 

«В структуру материала мы «прививаем» активные органические молекулы. Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материла не «испаряются». Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура», — рассказал директор по развитию компании Максим Яковлев.

Материал исследовали в ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России. Выяснилось, что спустя секунду после SARS-CoV-2 на ткань, вирус был разрушен (дезактивирован).

«В процессе испытаний подтвердил как заявленные качества, так и возможную область применения при разработке высокоэффективных средств защиты кожи и органов дыхания от возбудителей опасных и особо опасных вирусных инфекций», - указано в официальном ответе института.

Ещё по теме

Читайте также