вторник, 3 августа

Ученые создали вакцину от COVID-19, которая защищает год и почему увеличилось число погибших: все что известно о коронавирусе в Самарской области к 3 июня

Факты и цифры статистики

2561

Вакцинация как способ справиться с пандемией.

В Самарской области более 402 тысяч жителей сделали прививку от коронавируса. Как отмечают медики, именно коллективный иммунитет поможет справиться с пандемией. На сегодняшний день в массовом обороте три вакцины: «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Согласно последним исследованиям именно препарат разработанный в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», способен дать защиту на целый год.

«Предварительно мы говорим о том, что в течение года иммунитет будет сохраняться. Наши первые добровольцы, они уже прошли период девять месяцев после вакцинации, и мы видим, что иммунитет сохраняется еще на достаточно высоком уровне», - сообщил гендиректор центра Ринат Максютов, выступая в Совете Федерации, пишет ТАСС.

В целом, как отмечают эксперты каждая вакцина действенна. Помочь с выбором препарата может только врач, ведь ключевой момент - это непереносимость каких-то компонентов. Поэтому согласно процедуре, перед тем как человеку делают укол, его осматривает медработник, чтобы исключить противопоказания. Например, наличие ОРВИ, обострения хронического заболевания или других симптомов препятствующих вакцинации.

Многие опасаются делать прививку, думая, что она может нанести вред организму как и сам COVID-19. Эти домыслы опровергла Елена Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области.

«Люди опасаются, что вакцина может вызвать в дальнейшем потом какие-то осложнения.  Развитие аутоиммунных заболеваний, поражение сосудов и так далее. Я могу сказать одно. Вакцина воздействует только на иммунную систему. И не на что более. Поэтому бояться каких-либо осложнений не нужно», - пояснила Елена Алексеевна, корреспондентам ГТРК Самара.

Цифры статистики.

В Самарской области, согласно официальным данным на 3 мая, еще 74 жителей заболели коронавирусом. Больше всего новых случаев заражения выявили в областной столице и Тольятти - 17 и 11 соответственно. Успешно завершили лечение 64 человека. Пополнилась и печальная статистика. 16 пациентов не смогли справиться с диагнозом.

  • мужчина 65 лет;
  • женщины 63, 67, 72, 72, 76, 81, 83 лет, мужчины 61, 68 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщины 69, 80 лет, мужчины 63, 80 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • мужчина 53 лет, страдавший заболеванием эндокринной системы;
  • женщина 68 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек;

Так выглядит статистика за все время пандемии в Самарской области и России:

Заболел 64 922 -  5 090 249 человек.

Выздоровели 61 995 -  4 702 599человек.

Скончались 1 975 -  122 267 человек.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также