понедельник, 25 октября

Ученые выяснили, почему вакцина против коронавируса действует не всегда

Но она помогает легче перенести COVID-19

3206

Фото: tvsamara.ru

Голландские ученые выяснили, что иммунная система каждого человека так же уникальна, как и его отпечатки пальцев. Этим авторы объясняют тот факт, что одна и та же инфекция переносится всеми по-разному, а также то, почему одних людей вакцина защищает от заражения на 100 процентов, а других нет.

Исследователи измерили профили антител примерно у ста человек, включая пациентов с коронавирусной инфекцией и людей, получивших различные вакцины против COVID-19. Результаты показали, что набор антител и их концентрация у каждого человека меняются уникальным образом во время болезни или после вакцинации. Даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.

Эксперты также выяснили, что у большинства людей, больных или здоровых, в каждый конкретный момент времени в крови присутствует от нескольких десятков до нескольких сотен различных антител в высоких концентрациях, при этом профиль антител каждого человека абсолютно уникален. Этим, по мнению ученых, можно объяснить тот факт, почему одни люди, заразившись коронавирусом, умирают, а другие переносят заболевание в легкой форме, а также то, почему некоторые заболевают COVID-19 повторно или после полного курса вакцинации. Об этом сообщает РИА "Новости"

При этом стоит напомнить, что после прививки, если человек все же заболевает, коронавирус переноситься в легкой или бессимптомной форме. В Самаре к 1 ноября 2021 года планируют вакцинировать 80% взрослого населения.

Ещё по теме

Читайте также