вторник, 1 декабря

Учёные нашли очаг распространения бактерий в больницах

1104

Специалисты провели исследование, результаты которого уже опубликованы в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology, и выявили пути передачи потенциально опасных бактерий людям.

К примеру, пол в помещениях медицинских учреждений довольно быстро пачкается и является носителем устойчивых к антибиотикам микроорганизмам.

«Если бы бактерии остались на полу, это не имело бы значения, но мы видим явные доказательства того, что эти организмы передаются пациентам, несмотря на наши текущие усилия по контролю. Гигиена рук имеет решающее значение, но нам необходимо разработать практические подходы к сокращению недооценённых источников патогенов для защиты пациентов», – подчеркнул ведущий автор работы Кертис Донски. 

Эксперты из Северо-восточного Огайо, штата Вирджиния, путем внимательных и долгих наблюдений за пациентами сформировали определенный вывод. 17 испытуемых пациентов находились в изолированных, тщательно вымытых и продезинфицированных палатах. Позже выяснилось, что у всех 17 человек тесты на метицилин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и другие бактерии дали отрицательный результат. 

После чего ученые разрешили испытуемым покидать палаты. Исследователи наблюдали за коммуникацией участников эксперимента с другими врачами, а также несколько раз за день собирали образцы микроорганизмов в палатах и с одежды пациентов. В 50% палат обнаружили стафилококк в первые сутки, а по прошествии четырех дней после госпитализации, подобные микробы были выявлены уже в 58% комнат.

Ученые пришли к выводу, что главной средой обитания вредоносных бактерий является пол в помещениях, с его поверхности загрязнение перемещалось на одежду и все находящиеся в комнате предметы.

Фото: depositphotos.com

Читайте также