воскресенье, 14 июля

Учёные рассказали, почему Самару захватывают крысы

Статистику предоставила Российская академия наук в специальном докладе

13291

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области наблюдается тревожный рост заражений людей от грызунов. Информацию в докладе «Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации» опубликовал Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Эксперты отмечают, что грызуны играют роль резервуаров для ряда заболеваний, выступая как промежуточные инфицированные носители или хозяева для клещей. В документе особо отмечается, что некоторые инфекции, передаваемые таким путем, связаны с затоплениями. Здесь упоминаются лептоспироз, туляремия и вирусные геморрагические лихорадки. 

Согласно данным института, около 80% заражений указанными инфекциями приходится на Приуралье и Среднее Поволжье, где включена и Самарская область. Показатель заболеваемости в нашем регионе превышает 10 случаев на 100 тысяч населения, в то время как средний показатель по России составляет 4 случая на 100 тысяч.

Одной из возможных причин роста заражений является повышение температуры и количества осадков. Изменение климата может способствовать размножению грызунов и увеличению их популяции, что в свою очередь усиливает риск заражения. Повышенная влажность и затопления создают идеальные условия для процветания носителя и переноса инфекций.

Но уже сейчас крысиные полчища влияют на психику самарцев. Ранее серую армию заметили около одного из домов на улице Ново-Садовой. Не прочь подкрепиться остатками человеческой еды и мыши, которые оккупировали коридоры и комнаты студенческого общежития.

Ещё по теме

Читайте также