четверг, 22 апреля

Учёные Самарского университета разрабатывают первый сканер видеофейков

Ваше лицо будет в безопасности, уверяют исследователи

899

Самарские ученые намерены создать веб-сервис, с помощью которого каждый сможет проверить подлинность того или иного цифрового фотоснимка или видеоролика и обнаружить признаки фальсификации.

Программа использует алгоритмы, способные заметить мельчайшие искажения изображения. Она автоматически будет выявлять мельчайшие следы изменений, внесенных в фото- или видео исходник и определять степень достоверности материала, сообщает Самарский национальый исследовательский университет имени Королёва.

Не секрет, что проблема цифровых подделок становится день ото дня всё актуальнее. Особенно с развитием дипфейк-технологий. Это когда в исходный снимок или видеоролик внедряют чьё-то лицо. Причем, современные нейросети научились так подбирать мельчайшие детали, что фальшивку очень трудно выявить невооружённым глазом. Казалось бы, невинная игра. Но такие подделки уже вовсю используются злоумышленниками для шантажа или нанесения урона репутации известных людей. Им в уста вкладывают фразы, которых они никогда не произносили, или внедряют их лица в компрометирующие фото и видео. Такое случалось, например, с Бараком Обамой и Марком Цукербергом. 

"По сути, мы разрабатываем инструмент для борьбы с фейковыми новостями, в которых используются так называемые дипфейки. Уже до конца этого года мы планируем создать на базе нашего университета веб-сервис, с помощью которого можно будет проверять подлинность тех или иных изображений и видеороликов. Любой сможет отправить на этот сайт фотографии или видео, или указать ссылку, после чего веб-сервис с помощью нейросетей определит коэффициент достоверности представленного материала и, например, выявит признаки подделки", - рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Кузнецов.

В разработке самарских учёных, при анализе цифрового фотоснимка изображение разбивается на мельчайшие квадраты, а видео разделяется на кадры, и в каждом кадре анализируются локальные области на предмет искажений. Особенно тщательно при этом проверяются контуры, потому что если в оригинальном видео заменено лицо человека, надо выявить стыки, "швы" между оригинальным и неоригинальным изображениями. При таком глубоком исследовании скрыть следы фальсификации практически невозможно, уверяют исследователи из Самары.

А ещё IT-специалисты из Самары намерены создавать "цифровые портреты" городов и посёлков. Зачем это нужно - можно узнать из нашей статьи. А студенты университета строят экспериментальную ракету нового поколения.

Фото: Анар Мовсумов/ssau.ru

Ещё по теме

Читайте также