понедельник, 16 мая

Угроза заражения реальна: самарцев предупредили о новой инфекционной опасности

В некоторых странах заболеваемость уже доминирует

21181

Фото: tvsamara.ru

Линии "омикрона" ВА.4 и ВА.5 являются немного более заразными, чем предыдущие варианты штамма "омикрон", и могут частично уходить от иммунной защиты. Об этом ТАСС сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИЭ Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Как рассказал эксперт, эти варианты коронавируса тесно связаны с «омикроном» и несут дополнительные мутации, которые и позволяют лучше защищаться от антител и повышать инфекционность патогена.

В настоящий момент в ЮАР до 75% от всех новых случаев заболевания коронавирусом вызваны этими двумя вариантами. На долю еще одной разновидности «омикрона» ВА.2.12.1 приходится рост заболеваемости в Северной Америке, и по ожиданиям специалистам, там он станет доминирующим.

В Самарской области тем временем заболеваемость коронавирусом постепенно снижается. Ранее был снят ряд ограничений по работе предприятий общественного питания.Теперь работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, фуд-кортов и иных предприятий общепита разрешена  в том числе и с 1.00 до 6.00. До этого в указанный промежуток времени действовали ограничения деятельности.

Однако 11 мая 2022 года стало известно о вспышке еще одного опасного заболевания в Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также