четверг, 22 апреля

Умер почётный гражданин Тольятти Сергей Дьячков

Ему было 75 лет

570

Известный журналист, социолог, политолог, общественный деятель и Почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков скончался 31 марта на 76 году жизни. Он долго боролся с тяжёлой болезнью.

Уроженец Львовской области УССР, Сергей Дьячков приехал жить в Тольятти переехал в 1962 году (тогда город ещё носил имя Ставрополь). Застал строительство Волжского автозавода, где Сергей Германович и проработал 24 года социологом. Именно он впервые в СССР разработал ряд социально значимых программ, организовал телефон доверия. В 1990 году Дьячков был избран депутатом районного Совета, затем долгое время принимал активное участие в работе тольяттинской Думы и городской общественной палаты.

Сергей Дьячков внес большой вклад в развитие культуры и образования города. В 1990 году создал общеобразовательный центр «Школа», организовал в Тольятти патронажную службу по уходу за тяжелобольными, открыл пункт для приобретения и проката реабилитационных и технических средств для инвалидов. В 2000 году основал движение «Здоровый город», а в 2002-м учредил тольяттинское отделение общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов».

За несгибаемую жизненную позицию, принципиальность и высокий духовно-нравственный, жизненный и человеческий подвиг, общественную деятельность по защите прав инвалидов, большой вклад в развитие культуры и образования Тольятти 14 мая 2003 года Сергею Дьячкову было присвоено звание "Почетный гражданин города Тольятти".

Отпевание и прощание с Сергеем Германовичем состоятся 2 апреля в Казанском храме (Центральный район, улица Вавиловой, 2) с 13:00. Похоронят Почётного Гражданина на Баныкинском кладбище Тольятти.

Коллектив ГТРК "Самара" выражает соболезнования родным и близким Сергея Дьячкова.

Фото: tltgorod.ru

Читайте также