воскресенье, 14 июля

Уполномоченный по правам человека в Самарской области проверила условия в женской исправительной колонии

А также провела личный прием

1093

Фото: tvsamara.ru

По суровой статистике таких как Елизавета в 15 самарской колонии больше половины. Кого-то на месте преступления взяли в первый рабочий день. Другим удалось поработать немного дольше. Заработать не смогли -  реальный тюремный срок получили. Хранение, сбыт и распространение наркотиков. По особо тяжкой грозит от 8 лет лишения свободы. Многие раскаиваются в содеянном  и ждут женской амнистии.

По воле судьбы за колючей проволокой вместе с мамами находятся и их дети, которые родились уже в этих стенах. В стране таких "Домов ребенка" всего 12. Один из них - в Самарской области. Сегодня здесь 19 малышей. Для них созданы все необходимые условия. Есть комнаты для совместного проживания. Особое внимание - всестороннему развитию. Для этого сформирована вся необходимая материальная база: установлена мебель, закуплены методические пособия, обустроена сенсорная комната.

В колонии сегодня отбывают наказание 528 женщин, осужденных впервые. Здесь работает швейный цех. Создают все - начиная от носовых платков для военнослужащих, заканчивая зимними полевыми костюмами для уголовно-исполнительной системы. Оборудование каждый год обновляют. Осужденные трудятся  6 дней в неделю по 8 часов.

Зарплаты разные. Все зависит от умений и навыков. Полученные средства идут как на погашение исковых требований, так и личные потребности. Многие помогают родителям и детям.

За колючей проволокой не просто. Но на тюремные условия заключенные не жалуются. Многие трудятся и стремятся к условно-досрочному освобождению. Шанс на новую жизнь после пребывания в колонии есть у каждой. Кто-то им пользуется, а кто-то, не найдя свое место в социуме, вновь оказываются за решеткой.

Ещё по теме

Читайте также