среда, 28 октября

Ушел из жизни самарский художник-монументалист Вячеслав Герасимов

Ему было 83 года

1944

8 октября стало известно о том, что скончался Вячеслав Герасимов – легендарный художник-монументалист, член Союза художников СССР, скульптор, живописец, график.

С его именем связан художественный облик Самарской области. Вячеслав Герасимов единственный среди самарских коллег, кто попал во всемирную энциклопедию «Художники мира всех времен и народов». Его работы хранятся в отечественных и зарубежных музеях.

Его архитектурно-интерьерные проекты украсили не только Самару, но и города по всей России. На многие его работы жители города глядят ежедневно, даже не подозревая об этом.

Это монументальные панно, украшающие здания Самарского университета (аэрокосмический корпус на Московском шоссе), Госпиталя ветеранов войн на ул. 22–го Партсъезда, станцию метро «Гагаринская», изящные витражи в Самарском Дворце бракосочетаний и в областной филармонии, а также многие другие работы. В том числе, знаменитая мозаика Дома профсоюзов на Волжском проспекте – «Земля крестьянам, заводы рабочим», признанная объектом культурного наследия Самары.

Он посвятил искусству более 50 лет. Его талант заметила мама еще в детстве. Она отправляла рисунки юного Вячеслава на конкурсы. Затем - учеба в академии Строганова и серьезная работа. Картины Герасимова отличаются поразительной живостью, бесконечным разнообразием форм и тем.

Советский художник Юрий Королев отмечал его неповторимый стиль и манеру письма. Его отличает и то, что он никогда не боялся трудностей. Смело брался за самые сложные работы, от которых оказывались другие мастера.

Его сильный характер помогал на протяжении нескольких последних лет мужественно бороться с тяжёлой болезнью и перенести ряд сложных операций. Даже в тяжелом состоянии, когда болезнь уже не позволяла посещать творческую мастерскую, Вячеслав Дмитриевич продолжал работать дома. До последнего занимался делом всем своей жизни.

ГТРК «Самара» выражает свои соболезнования близким Вячеслава Дмитриевича. Время и адрес, где состоится прощание с художником, будет известно позже.

Читайте также