четверг, 16 сентября

Что ждёт привившихся и статистика заболеваемости: всё о коронавирусе к 24 мая

Хроника пандемии в цифрах и фактах

2647

Самарцев с QR-кодом о прививке освободят от COVID-ограничений

В Самарской области продлено действие коронавирусных запретов, но власти рассматривают варианты, при которых возможна их частичная отмена. 

Одно из предложений касается введения послаблений для пенсионеров, которые сделали прививку от Covid-19. Предполагается отмена обязательной самоизоляции, разрешение на визиты в фитнес-клубы и бассейны, театры и кино, а также участие в волонтерской деятельности и общественных мероприятиях. 

Глава Тольятти Николай Ренц на заседании оперштаба озвучил ещё один вариант отмены коронавирусных ограничений: «Мы обсуждали, что позволило бы снять ограничения. Планируется, что если человек прошёл вакцинацию, у него есть QR-код прививки, то он может совершенно свободно посещать различные общественные места. И это позволит нам с вами снять все ограничения. Но это не самое важное. Важно то, что именно прививка позволит нас защитить от инфекции. Да, человек может переболеть, но в лёгкой форме, и не будет иметь осложнений после».

Где в Самарской области ещё 107 человек заболели коронавирусом 23 мая

В воскресенье, 23 мая в Самарской области обновились данные по числу заразившихся коронавирусом. Наибольшее количество положительных тестов граждан на COVID-19 обнаружили в Самаре и Тольятти.

По городам и районам вирус распространялся следующим образом:

- 63 в г. Самара
- 23 в г. Тольятти
- 8 в г. Новокуйбышевск
- 5 в Волжском районе
- 2 в г. Чапаевск
- 2 в г. Кинель
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в Приволжском районе
- 1 в г. Похвистнево
- 1 в г. Сызрань

98 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
9 граждан выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Стало известно, что ждёт привившихся самарцев в возрасте 65 лет и старше

На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области специалисты должны были принять решения в связи с тем, что за последнюю неделю в регионе зафиксирован резкий рост ежедневного выявляемых случаев COVID-19.

За прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом выросла сразу в четырех возрастных группах: 

Среди детей в возрасте от 1 года до 6 лет 
Среди детей в возрасте от 7 лет до 14 лет 
Среди взрослых в возрасте от 30 лет до 49 лет
Среди пенсионеров в возрасте 65 лет и старше
Причём, рост числа заболевших коронавирусом среди пенсионеров составил сразу 43%. 

«Это высокие и потому очень тревожные показатели», - отметили в оперативном штабе.

Члены штаба рассмотрели возможность введения послабления для пенсионеров Самарской области в возрасте 65 лет и старше, сделавших прививку от коронавируса. В частности, предлагалось отменить обязательную самоизоляцию, разрешить таким пенсионерам посещать культурно-досуговые учреждения, фитнес-клубы, бассейны.

Но, как отметили в региональном Роспотребнадзоре, пока имеющаяся в губернии  иммунная прослойка не позволяет говорить об управляемости инфекцией. И, так как отмечается рост заболеваемости COVID-19 именно среди жителей старшего возраста, вопрос о введении послаблений для пенсионеров отложили на неделю.

Ещё по теме

Читайте также