четверг, 22 октября

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника и его традиции

2026

Успение Пресвятой Богородицы или день земной кончины Божией Матери – светлый праздник православной и католической церквей, который ежегодно отмечают 28 августа.

В этот день верующие отмечают триумф вечной жизни над смертью. Праздник входит в число главных православных торжеств, перед ним следует Успенский пост, в честь Божией Матери. Божия Матерь – одна из самых почитаемых личностей среди святых. Её прославляют по всему миру, сооружая множество монастырей и соборов.

История Успения Пресвятой Богородицы

Согласно Преданию Церкви, после вознесения Спасителя на небо Божия Матерь жила в Иерусалиме.

Весь день Богоматери проходил в прошениях, она опекала всех испытывающих страдания и лишения. Однажды, когда Матерь Божия ходила молиться в Гефсиманский сад, ей явился Архангел Гавриил и преподнес мерцающую ветвь – знак торжества над смертью. Он предсказал смерть Богоматери через 3 дня.

Эта новость воодушевила Матерь Божию, когда настал момент перехода из жизни земной в вечную, все апостолы из разных уголков света объединились у её ложа, а Спаситель сошел в присутствии ангелов, чтобы освободить ее душу. В этот же момент зазвучало тихое пение.

Оплакав кончину Богоматери, её тело захоронили в Гефсиманской пещере, вход прикрыли огромным валуном и 3 дня молились. Через некоторое время её тело исчезло, таким образом Господь вознес Богородицу на небеса. Вскоре Матерь Божия предстала к апостолам за трапезой и молвила, что она рядом с ними, на что апостолы попросили помощи Богородицы.

Праздник утвердили для увековечения Божией Матери, а также для того, чтобы обличить еретиков, осквернивших её честь и достоинство. В преддверии Успения Пресвятой Богородицы в храмах проходят торжественные богослужения.

Народные традиции:

  • В этот праздник не стоит надевать неудобную обувь, тогда весь год будут преследовать неудачи.
  • Нельзя в этот день и ходить босиком – это приведет к затяжным хворям.
  • По давней традиции, в праздник варят медовуху, собирают грибы, ягоды, орехи, начинают делать заготовки на зиму.

А уже на следующий день, 29 августа, нас ждёт другой православный праздник– Хлебный спас.

Читайте также