четверг, 22 октября

Успение Пресвятой Богородицы. Традиции и приметы православного праздника

5776

Успение Пресвятой Богородицы – это православный праздник, дата которого не меняется (он стабильно отмечается 28 августа). Является он одним из важнейших праздников в Русской православной церкви, потому что посвящен кончине (успению) Божией Матери.

Конечно, её смерть не являлась тем, что сейчас принято понимать под этим словом. Богородица долго молилась последние годы жизни о том, чтобы воссоединиться со своим сыном, Иисусом Христом. И вернее будет сказать, что её душа покинула тело во сне, ведь на церковнославянском «успела» означает «уснула».

Как гласит предание, Дева Мария вела праведный и жертвенный образ жизни, непрестанно молилась и постилась. И однажды, когда она посещала Голгофу, где был распят Спаситель, ей явился архангел Гавриил, возвестивший весть о том, что Господь готов принять её в царствие небесное.

В момент самого успения возле ложа Богородицы находились все апостолы, за исключением Фомы, пришедшие сюда, чтобы проститься с ней. А когда Фома появился в городе, он опечаленный тем, что не успел ранее быть здесь, попросил отвести его в пещеру, чтобы проситься с Божией Матерью. Но тела они не обнаружили: Господь уже забрал её в своё царствие небесное.

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

В этот день люди православной веры несут в храм хлеб на освящение.

Венчание в этот день не положено, однако для сватовства всё располагает.

Как правило, в храмах проводятся различные праздничные литургии, а верующие возносят цветы и прикладываются к иконе Божией Матери.

Также в этот день, после Успенского поста, можно было определить какая будет зима, и какого урожая ждать в следующем году, так как наступало раннее бабье лето, и, если 28 августа стоит хорошая погода, значит ждать благоприятных погодных условий зимой и хорошего урожая.

Этот день не является постным, но если праздник выпадет на среду или пятницу, как этом году, то разрешается употребить в пищу рыбу и вино.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и перенапрягать свой организм.

А раньше в этот день нельзя было стричься и надевать старую одежду, так как считалось, что таким образом человек собственноручно может исказить свою судьбу, вызвав серьёзные болезни.

Читайте также