суббота, 24 октября

Успенский пост начался у православных христиан

1291

Он будет продолжаться две недели. Успенский – самый молодой из постов, предваряет один из 12 главных в году церковных праздников - Успение Пресвятой Богородицы. Верующие отмечают его 28 августа и называют «богородичной Пасхой». По преданию, Божья Матерь не умерла, а «уснула» - отсюда название праздника, и её душу взял на небо Иисус Христос.

Успенский пост - самый строгий. В понедельник, среду и пятницу верующие должны придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг допускается варёная пища без растительного масла. Готовить на нём можно по субботам и воскресеньям. Тогда же допускается вино, но в небольших количествах.

В пост перед главным богородичным праздником лишь однажды можно употреблять в пищу рыбу: на праздник Преображения Господня, 19 августа.

По словам священников, соблюдать Успенский пост строго не обязательно каждому. Монашеский устав сформировался тысячу лет назад в Средиземноморье и учитывал реалии того времени. Сейчас всё по-другому. Даже в монастырях разрабатывают собственные правила говения. Обычным людям стоит придерживаться общего обычая Русской православной церкви - воздерживаться от мясной, молочной пищи, яиц и рыбы.

Больным разрешается поститься по мере сил и по рекомендациям врача. Беременные и кормящие могут не поститься. Кроме того, маленькие дети, до семи лет, полностью освобождаются от поста. Каждый случай индивидуален. Вопросы, связанные с постом, лучше обсудить со священником.