понедельник, 25 октября

Угроза третьей волны пандемии, ограничения для туристов, новые жертвы: всё о коронавирусе в Самарской области к 17 июня

Хроника COVID-19 в 63 регионе

7056

Несмотря на то, что в Самарской губернии наметилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, власти готовятся к возможной третьей волне коронавируса. Поскольку, по данным Роспотребндазора, в 50 регионах страны наблюдается обратная картина, в клиниках 63 региона проверят состояние оборудования, запасы лекарств и изучают возможность развернуть дополнительные койки

На заседании областного оперативного штаба по борьбе с распространением и завозом коронавируса губернатор Дмитрий Азаров поручил провести полную ревизию больниц, готовых в случае необходимости вернутся к лечению пациентов ковидом.

"Мы должны готовиться к худшему сценарию, значит, составить план развертывания и перевода коек под лечение коронавируса, в случае необходимости... Угроза существует, она никуда не делась" - отметил губернатор.  

Сейчас под лечение коронавируса развернуты почти 1700 коек, при этом пятая часть находятся в резерве. С сегодняшнего дня в каждой больнице региона будут созданы комиссии, которые проверят техническое состояние всего оборудования, а также, запасов кислорода и необходимых лекарств. При этом самым эффективным способом защитить себя от привозной инфекции остаётся вакцинация. В регионе открыто более 160 прививочных кабинетов.

Тем не менее, в среду,  16 июня 2021 года ещё 61 житель Самарской области заразился новой коронавирусной инфекцией.  При этом 53 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ, а остальные 8 не имели никаких клинических проявлений.  КОВИД-19 затронул 10 муниципалитетов. Наибольшее число заболевших выявили в областной столице. 

География распространения вируса такова: 

- 20 в г. Самара

- 6 в г. Тольятти

- 3 в г. Сызрань

- 10 в Красноярском районе

- 7 в Сергиевском районе

- 6 в Волжском районе

- 3 в г. Новокуйбышевск

- 3 в Безенчукском районе

- 2 в Клявлинском районе

- 1 в Красноармейском районе

К слову, за минувшие сутки выздороветь смогли 59 пациентов. Печальная статистика смертей от инфекции за прошедшие 24 часа пополнилась 10 летальными исходами. Столько же, сколько накануне. 

Среди погибших оказались:

мужчины 59, 66, 68, 68 лет, женщина 81 года, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

женщины 55, 70 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

женщина 69 лет, страдавшая заболеванием эндокринной системы;

мужчина 66 лет, страдавший заболеваниями органов дыхания;

мужчина 58 лет, страдавший заболеванием эндокринной системы;

Таким образом в Самарской области за всё время ведения коронавирусной статистики:

Заболели 65 817 человек,

Выздоровели  62 814 человек,

Скончался 2 131 человек.

Суточные данные по РФ выглядят так:

Заболели 13 397 человек.

Выздоровели 10 256 человек.

Скончались 396 человек.

Всего за время пандемии в России:

Заболели 5 249 990 человек.

Выздоровели 4 828 500 человек.

Скончались 127 576 человек.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 66,74, по стране - 87,38.
​​Коэффициент летальности в области - 3,24, в стране - 2,43.

Тем временем, в Крыму, куда многие самарцы отправляются на отдых, в связи с ростом заболеваемости COVID-19 собираются  ужесточать антиковидные ограничительные меры. Главный санитарный врач по РК и Севастополю Наталья Пеньковская предложила ограничить работу заведений общепита с 22.00 до 08.00 (за исключением объектов транспортной инфраструктуры и работы этих заведений для торговли на вынос), запретить проведение развлекательных мероприятий на базе дискотек, караоке-клубов, кальянных, ночных клубов, концертных и танцевальных залов.

- Продажа билетов в театры и кинотеатры должны быть снижена с 75 процентов посадочных мест до 50 процентов, - продолжила Пеньковская. - Запрещается проведение развлекательных мероприятий на территории торгово-развлекательных центров. Прекращается торговля продуктами пищевой промышленности, в том числе упакованными, в кинотеатрах. В выходные и праздничные дни прекращает работу детские досуговые и развлекательные организации.

Также главный санитарный врач предложила ограничить перемещение общественным транспортом лиц старше 65 лет, поскольку именно на эту возрастную категорию сейчас приходится 80 процентов смертельных случаев после заболевания COVID-19, а также запретить на некоторых территориях проведение выпускных вечеров и общегородских массовых мероприятий.

Третья волна эпидемии коронавируса вполне может ударить и по Самарской области, по мнению руководителя информцентра оперативного штаба губернии Николая Ренца.  Причина - появление новых штаммов вируса и низкие темпы вакцинации.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также