четверг, 30 мая

В Самаре приговорили 15 участников бунта в колонии №5

Суд над ними состоялся через 5 лет

1639

Фото: Прокуратура Самарской области

Заключенные, устроившие пять лет назад массовую драку в самарской колонии №5, предстали перед судом. Срок заключения у них теперь увеличен.

Инцидент в колонии произошел вечером 8 февраля 2019 года. Во время массовой драки заключенные подожгли матрацы. Это стало причиной пожара, в котором пострадало 15 человек.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Спустя пять лет перед судом предстало 15 человек.

«В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой)», - сообщили в областной прокуратуре.

Как установил суд, мужчины участвовали в массовых беспорядках в исправительной колонии №5 для того, чтобы дезорганизовать работу ИК. Пока длилось судебное разбирательство, один из участников массовой потасовки скончался. Уголовное дело в отношении него прекращено. А вот 15 других мужчин вердикта служителей Фемиды дождались.

Видео: Прокуратура Самарской области

13 обвиняемых признаны виновными и приговорены к лишению свободы на срок от 5 лет 3 месяцев до 10 лет. Отбывать наказание они будут в колониях строгого и особого режима. Еще двое приговорены к 3 годам и 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Но с учетом зачета времени содержания под стражей они были освобождены из зала судебного заседания.

«Причиненный исправительному учреждению ущерб в размере около 400 тыс. рублей возмещен в полном объеме на стадии судебного следствия», - добавили представители региональной прокуратуры.

Ещё по теме

Читайте также