среда, 26 февраля

Утки в городе. Чем можно кормить диких птиц?

Мы собрали советы орнитологов

401
Утки в городе. Чем можно кормить диких птиц?

Мы уже не раз писали о том, что в Самару прибыли пернатые гости раньше положенного времени. Все чаще и чаще жители начали замечать уток в прудах. Однако не каждый знает, что, например, кормить уток хлебом категорически запрещено. 

Несмотря на то, что утка — всеядная птица, это не значит, что любые продукты полезны. Многие люди считают, что если животное дикое и всеядное, то ему можно все, но это не так. В особенности это касается уток, из-за чего птицы страдают и болеют.

Хлеб, различные хлебобулочные изделия, сдоба — все эти продукты вредят уткам, как домашним, так и диким. Многие считают, что засушенный хлеб (сухари) не так вреден для уток, однако это не так. Он может разбухнуть в желудке, если останется там на долгое время. Такой риск низок, но все же он есть, так зачем рисковать? Хлебобулочные изделия приносят утками непоправимый ущерб. 

Для подобного запрета есть 3 причины. В естественном природном рационе у уток нет ни единого продукта, похожего на хлеб и выпечку. Их организм не приспособлен к такому виду пищи. 2 причина — хлеб богат углеводами, соответственно, птица быстро наберет лишний вес, для дикой птицы это крайне плохо. Это может привести её к быстрой гибели. Отдельного внимания заслуживает плесневелый хлеб. Съев его, птица может заболеть аспергиллезом, шанс болезни не очень велик, однако всего с летальным исходом. Чаще всего, если утка подхватила аспергиллез, ей остается жить около 2-3 дней. Давать пернатым хлеб с плесенью категорически запрещено.

Что касается правильного питания уток, то стоит отметить, что ячмень, овес, пшеница, кукуруза горох и бобовые культуры идеально подходят для этого. 

  • Ячмень вообще должен составлять основу для питания пернатых. Но главное — не давать ячмень утятам, а только взрослым птицам! 
  • Овес незаменим для утиного рациона, потому что он богат аминокислотами. 
  • Пшеница богата белком и витаминами В и Е. Уток можно кормить пшеном, не использующимся в питании людей — для уток не принципиально.
  • Кукуруза — источник клетчатки и белка. 
  • Горох для уток необходимо измельчать, потому что запах и вкус гороха отталкивает многих особей. Бобовыми культурами лучше кормить частями, не сразу.

Ещё по теме

Читайте также