пятница, 3 декабря

Ужасающая статистика, ошибки при лечении, все о QR-коде: что известно о коронавирусе в Самарской области к 31 октября 2021 года

Дайджест COVID-19

6468

Фото: tvsamara.ru

 В Самарской области 30 октября 2021 года заразились коронавирусом еще 1405 человек.

За все время пандемии в регионе:

Заболело 131 730 человека.

Выздоровело 101 147 человек.

Скончалось 4 597 человека.

Суточные цифры по России таковы:

Заболело 40 251 человек.

Выздоровело 28 909 человек.

Скончался 1 160 человек.

Всего по РФ:

Заболело 8 472 797 человек.

Выздоровело 7 331 424 человека.

Скончалось 237 380 человек.

По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна 30 октября в Самарской области зарегистрирована 31 000 активно болеющих пациентов с COVID-19:  24 000 -  лечатся амбулаторно и более 7 000 госпитализированы. 

«В максимальные дни второй волны 2020 года это количество не превышало 12 000-13 000. К этому присоединяется количество пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией, которых сейчас 29 000 человек. И эта цифра тоже в 2,5 раза превышает пиковые значения», - сообщил Армен Бенян.

Эти цифры можно назвать историческим рекордом. Такого количества ОРВИ не регистрировалось с тех пор, как ведётся статистика и работает служба Роспотребнадзора.

Тем временем, по всей России начинает действовать режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. Соответствующий указ был ранее подписан Президентом РФ по причине сложной ситуации с коронавирусом в стране. В частности, в Самарской области режим нерабочих дней действует с 25 октября 2021 года. За главами регионов сохраняется право установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября, но также с сохранением за работниками заработной платы. 

Кроме того, известный детский врач Комаровский назвал опасную ошибку в начале лечения, приводящую к тяжелому COVID-19. Коронавирус при легком течении ничем не отличается от лечения гриппа и других ОРВИ. Доктор подчеркивает, что самая большая ошибка, которую можно сделать, это в начале болезни, когда пульсоксиметр показывает норму, принять дексаметазон или антибиотики. 

"Это то, что убивает вас максимально. Это уменьшает до минимума ваши шансы выжить. Амбулаторная помощь при коронавирусе ничем не отличается от лечения гриппа или насморка. Беспокоиться надо начинать только тогда, когда отреагировал пульсоксиметр. Или если у вас есть куча других сопутствующих болезней", - пояснил Комаровский.

Также стало известно о том, что люди с купленными сертификатами о вакцинации рискуют не получить помощь в должном объеме. Это вязано с тем, что у вакцинированных и непривитых от коронавируса пациентов различаются протоколы лечения. В первом случае заболевшему назначат более щадящий для организма курс, во втором – более интенсивный.

«Если человек использует поддельный сертификат о вакцинации и попадает в ковидный госпиталь, врачи, не зная об этом, будут лечить пациента, как привитого. Фактически у них нет никакой иммунной защиты, организм не получит необходимые дозы препаратов, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже летальному исходу», – говорит заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская.

 Как  же проверить подлинность QR-кода у посетителей? Для этого нужен смартфон. Алгоритм таков: открываем камеру, сканируем код – сверяем информацию на госуслугах. Здесь нужно быть внимательнее – поддельные коды могут привести на сайты-обманки. Сами же данные рекомендуют сравнивать с оригиналами документов, поэтому с qr-кодом и просят предъявить удостоверение личности.

Ещё по теме

Читайте также