суббота, 27 февраля

Узнали, какие возможности открылись перед жителями Хворостянского района

За последнее время муниципалитет преобразился

23

Рабочий четверг глава региона Дмитрий Азаров провел в Хворостянском районе. За последнее время муниципалитет заметно преобразился. Открылось сразу несколько новых социальных и культурных объектов. Не в последнюю очередь благодаря губернаторскому проекту «Содействие». Узнали, какие возможности сегодня открылись перед жителями и гостями районного центра.


Изобретение молодого жителя Хворостянки Кирилла Крюкова в корне меняет технологию, которой пользовались в сельском хозяйстве десятилетиями. Это - прототип прибора, способного автоматически оценить состояние зерна в хранилище и дистанционно передать эти данные на монитор. Интерес к аппарату уже проявила крупная аграрная компания.
 
Ребята помладше тоже не отстают - смастерили «умный» сортировщик, отделяющий спелые яблоки от недозревших. Возможность реализовывать свои технические таланты у молодежи из Хворостянки появилась в сентябре прошлого года, благодаря технопарку «Квантум», открытому в рамках нацпроекта «Образование». А в этом здании можно за несколько минут погрузиться в историю села. Интерактивный музей предлагает гостям перенестись во времена создания районного центра, раскрывает этимологию названий местных деревень и даже дает ощутить себя учеником старорусской школы.
 
Музей создан благодаря губернаторскому проекту Содействие. В год Юбилея Великой Победы в нем открылась новая экспозиция, посвященная хворостянцам - участникам Великой Отечественной войны. Еще одно напоминание о героях - монумент воинам, защищавшим страну. Его также благоустроили, благодаря поддержке главы региона.
 
Проект Содействие позволил открыть в Хворостянке и еще один объект, который уже стал местной достопримечательностью. Статуя Покрова Божией Матери и благоустроенная аллея появились возле одноименного храма. Удивительно, но после ее освящения местные жители практически забыли о неурожаях и наводнениях, которые прежде случались в районе довольно часто. 
 

Ещё по теме

Читайте также