вторник, 25 июня

В Самарской области в 2023 году отопительный сезон завершится раньше срока

Причина - абсолютные рекорды природы по теплу

25515

Фото: tvsamara.ru/Ирина Тихонова

Администрации муниципалитетов Самарской области начали обсуждение вопроса досрочного завершения отопительного сезона. Губерния бьет все рекорды по теплу, уже в марте лед полностью сошел с Волги и жители насладились долгожданным "плюсом". 

Информацию о досрочном завершении отопительного сезона подтвердили в региональном правительстве. 

"В этом году подачу тепла могут остановить раньше, поскольку уже в марте показатели среднесуточной температуры воздуха превысили показатели предыдущего 2022 года", – отметили областные власти.

В прошлом году отопительный сезон завершали в конце апреля. Основанием для этого, согласно нормативам, является среднесуточная температура воздуха +8 °C градусов и выше, которая должна фиксироваться 5 календарных дней к ряду. 

Пока точной даты не называется, но раннее наступление теплой погоды, скорее всего, позволит отключить теплоснабжение в квартирах прежде обычного. 

Эта же тема уже обсуждалась, например, в администрации Тольятти.

"Мы бы хотели, чтобы эта работа началась раньше. Я думаю, что и жители тоже заинтересованы, потому что смогут меньше денег платить за тепло", - сообщил глава города Николай Ренц. 

Кстати, 3 апреля в 6 населенных пунктах региона было жарче, чем когда бы то ни было в истории метеонаблюдений. Подробнее об аномально теплой весне читайте в статье. Сезон тихой охоты из-за досрочной весны тоже открыт. В Самарской области появились первые грибы. 

В Самаре тестовый пуск фонтанов намечен на 15 апреля. Раньше, чем в предыдущие годы. Всё по той же причине. Помимо фонтанов, жителям Самарской области теплая погода принесла и природную красоту. На территории Самарской Луки уже появились первые цветы.

Ещё по теме

Читайте также