вторник, 20 октября

В чем смысл Яблочного Спаса? Мнение священнослужителя

872

Сегодня, 19 августа, православный мир отмечает Преображение Господне. В народе - Яблочный Спас. Это один из 12-ти великих христианских праздников. В Православной Церкви в Яблочный Спас вспоминают преображение Иисуса Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор.

Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо озарил свет, поэтому и одежда на праздничном богослужении в этот день должна быть белого цвета. В этот день подобает освящать в церкви корзины с фруктами и ягодами нового урожая: яблоками, грушами, сливами, виноградом.

«Еще в ветхом завете есть такая идея, она проходит красной нитью: то, что Господь дает, новый урожай, прежде чем потреблять его, хорошо бы поблагодарить за это Бога. Потому что без дождя, без других климатических благ, которые он посылает, могло бы ничего не уродиться», - рассказал Протоиерей, Ректор Самарской Православной Духовной семинарии Максим Кокарев.

Так же в Яблочный Спас принято проявлять щедрость и милосердие. По традиции, прежде чем самому начинать трапезу, христианин должен поделиться частью своего урожая с другими людьми, теми кто в этом нуждается

Фото: PIXABAY.COM

Читайте также