пятница, 23 апреля

В день науки отметили наиболее выдающиеся инновационные разработки ученых Самарской области

28

В день науки отметили наиболее выдающиеся инновационные разработки молодых и заслуженных ученых самарской области, в самых разных отраслях. Лауреатов губернской премии в области науки и техники по итогам 2020-го года поздравил глава региона Дмитрий Азаров. Конкурсная комиссия рассмотрела 38 кандидатов, 20 из них стали победителями. 

В числе лауреатов, ученый Самарского Политеха Евгений Александров. Его команда, совместно с китайскими и итальянскими специалистами, разработала инновационный материал, способный впитывать вредные для атмосферы углекислый газ и канцерогены. Причем не только их нейтрализовать, но и превращать в полезные соединения для вторичного производства. В мире есть аналоги, но у вещества, созданного в самарских лабораториях, есть и важные особенности.

"Уникальность наших материалов заключается в том, что они достаточно простые, там всего один компонент. Эти компоненты достаточно распространенные, т.е. можно легко эти материалы получать", - Евгений Александров, Заведующий лабораторией синтеза новых кристаллических материалов СамГТУ.
 

 Лучшими признаны открытия в самых разных отраслях: медицина, сельское хозяйство, экология. Губернатор Дмитрий Азаров напомнил о развитии в регионе Научно-образовательного центра. Одна из основных его целей - наладить тесную взаимосвязь между вузами и предприятиями, чтобы разработки как можно скорее находили практическое применение. 

"Заставили, в том числе наши научные школы задуматься о прикладном применении разработок, которые сегодня ведутся. Да, это крайне важно. Только это и может дать новый технологический импульс для развития наших производств, а значит, развития нашей экономики, которая, я рассчитываю, с вашей помощью, конечно же будет инновационной", -  Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

В конце 2020-го научно-образовательный центр Самарской области, одним из первых получил статус - НОЦ мирового уровня. Но каким он будет через год или пять лет - определять именно им. - учёным . 

Читайте также