четверг, 3 декабря

В десятке самых активных – более 63 тысяч человек в Самарской области приняли участие в Большом этнографическом диктанте

513

3 по 8 ноября 2020 года в пятый раз состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В онлайн-формате Диктант написали 1 742 661 человек из 85 субъектов Российской Федерации и 122 зарубежных стран – в 4 раза больше, чем в 2019 году, когда в акции приняли участие 454 тыс. человек на 5800 площадках в России и за рубежом. Всего же за 5 лет в Диктанте приняли участие более 3 млн человек из 123 стран.

Свой уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским, английским, испанским языками.

В Самарской области акцию поддержали: 63 831 участник в онлайн-формате на сайте www.miretno.ru и 65 участников на офлайн-площадке. Отметим, что по количеству участников наш регион оказался на 6-м месте по стране. Для сравнения: за все предыдущие четыре года в акции приняли участие около 14 тыс. жителей Самарской области, в том числе в прошлом году – 5388 человек.

6 ноября в Самарской области Диктант писали на офлайн-площадке в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия, митрополита Московского. В Диктанте принимали участие студенты, ректор института Дмитрий Лескин и почетные гости: Екатерина Кузьмичева – первый заместитель председателя, депутат Самарской Губернской думы, Надежда Осипова – руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области, Ирина Щекина – начальник отдела этноконфессиональных отношений управления взаимодействия с общественностью администрации городского округа Тольятти, Ислам-хазрат Гумеров – имам-хатыб Тольяттинской Соборной мечети и Юрий Демкин – председатель АНО «Единый совет национально-культурных объединений» города Тольятти.

Задания Диктанта были оформлены в виде теста и включали в себя 30 вопросов:

– 20 - единых для всех участников;

– 10 - уникальных для каждого субъекта Российской Федерации.

В этом году у участников была возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.

После прохождения Диктанта в онлайн-формате каждый участник мог получить в электронном виде сертификат с указанием результатов. Для участников на офлайн-площадке также были подготовлены сертификаты об участии в акции.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также