вторник, 3 августа

В детских лагерях Самарской области вводят новые антитеррористические требования

За местами отдыха усилят контроль

1429

Федеральное правительство России утвердило новые требования по безопасности для всех детских лагерей. Они будут действовать в летний сезон-2021.

В каждом лагере должна быть установлена система оповещения экстренных служб, кроме того вводится обязательный осмотр территории и всех помещений ежедневно по 4 раза в сутки.

«Мы утвердили новые требования к антитеррористической защищённости детских лагерей и баз отдыха. По поручению главы государства Правительство разработает требования по обеспечению безопасности во всех школах нашей страны, вне зависимости от того, где именно расположена общеобразовательная организация. Они должны будут соблюдаться в полном объёме.», - заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

По новым требованиям, все лагеря будут разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Для каждой группы будет свой комплекс мер. В частности:

  • Организациям из 4 категории будет достаточно проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС.
  • В 3 категории добавляются системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели.
  • Во 2 категории ещё и контрольно-пропускные пункты.
  • Для организаций из 1 категории предусмотрены самые строгие требования. Помимо всех вышеназванных мер, они должны иметь особую систему охраны. За их безопасность будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны.

Распределением лагерей по категориям займутся специальные комиссии. В их состав войдут представители региональной власти, местных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии и МЧС, эксперты в области безопасности. Такие комиссии подробно изучат территорию каждого лагеря и определят степень угрозы.

Ещё по теме

Читайте также