суббота, 24 октября

В эфире ГТРК «Самара» продолжается мультимедийный проект "Самарская родословная": история семьи ученых - Сойфер

731

Тренировки на беговой дорожке в космосе имеют опасную силу - из-за вибрационных воздействий. Если их не гасить, МКС со временем разрушится. Но этого не происходит, потому что люди смогли укротить вибрацию.

"Это система, состоящая из 8 виброизоляторов, которые снижают пагубные воздействия на Международную космическую станцию", - Данила Давыдов, Заместитель главного конструктора отраслевой лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий.

Виброизоляторы сделаны из удивительного по свойствам материала. Он пластичен, как резина, но при этом состоит из прочнейших металлических нитей. Ученый называют его "сойферитом". В честь создателя - Александра Мироновича Сойфера. Новый материал разработан в этой научно-исследовательской лаборатории при Самарском авиационно-космическом университете. Нынешняя команда - "научные дети и внуки" легендарного ученого.

 "Александр Миронович бы  творческим человеком, и не было фактически случая, чтобы он не приходил в лабораторию без пары интересных идей. Он  был генератор идей, вот этим он заражал весь коллектив, и поэтому работа здесь бурлила, росли молодые ученые, кадры, поднимался уровень преподавания под его руководство", - Александр Ермаков, Научный руководитель отраслевой лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий, главный конструктор.

До войны Александр Сойфер работал деканом моторного факультета Харьковского университета. Летом 42-го прибыл в Куйбышев для создания авиационного института. Городу срочно требовались специалисты этой отрасли. Первому директору ВУЗа выделили здание на Молодогвардейской и дали время - два месяца. Задание партии и правительства было выполнено.  

"Первого октября, действительно начались занятия, люди приступили. Это были фронтовики, как правило, люди, которые уже повоевали, раненые. Отец вспоминал, что ему приходилось просто на слово верить, что человек окончил, скажем, два курса института. Ну, например, наш будущий ректор Лукачев", - Виктор Сойфер, Сын Александр Сойфера, академик РАН, ректор КуАИ-СГАУ.

Заслуга Сойфера - руководителя - и в создании первой и единственной в то время отраслевой научно-исследовательской лаборатории СССР, где удалось отработать и наладить модель взаимодействия вузовской науки и предприятий. В какой- то момент ученый в этом человеке победил.  Александр Миронович оставил административную работу и погрузился в науку. Итог - появление уникального " сойферита", который сейчас встречается и в космосе, и в механизмах земных тепловозов, и даже в медицине. А дело отца и родословную, связанную с самарским вузом, продолжил сын Виктор. Он возглавлял институт 2 десятка лет. 

  "Для меня вся жизнь - авиационный институт, потом СГАУ, потом университет имени Королева. Я от него никогда не отрывался. Для меня весь авиационный институт и дом -  трудно различимы", - Виктор Сойфер.

О родоначальнике своей семьи, и о том, какой вклад в развитие села, города, губернии или всей страны внес родственник, может рассказать каждый житель области. Нужно лишь снять свою короткую видеоисторию. К 170-летию нашей губернии мы вместе составим "Самарскую родословную". В специальном разделе на сайте tvsamara.ru - подробная информация о проекте, запущенном ГТРК "Самара" совместно с правительством региона. 

Читайте также