В феврале 2023 года вся страна отметила День российской науки

Фото: tvsamara.ru
Это новый космический аппарат радиолокационного наблюдения –«Аист СТ», который изобрели в самарском университете. В отличие от предыдущих моделей, он может осуществлять мониторинг земли в любых условиях.
Плюс космический аппарат на большом расстоянии видит металлические объекты, например, беспилотники. И может помогать в обеспечении безопасности. Его готовят к летным испытаниям. Дмитрий Азаров, общаясь с молодыми учеными, обратил их внимание на важность четкой постановки и соблюдения сроков получения научного результата. Чтобы все разработки носили не только образовательный характер, но и прикладной. Как, например, это делают ученые и аспиранты биологической лаборатории. Здесь появилось специальное оборудование для исследования качества семян.
Ученые сейчас работают над созданием генетического банка семян редких и ценных растений. С их помощью можно восстанавливать исчезающие популяции, выводить новых сорта. Фонд используется и для развития Ботанического сада, который ждет преображение.
Здесь хотят провести благоустройство родника, сделать сад камней, ирисов, лиан, должна появится рекреационная площадка, обновят сирингарий. Концепция предполагает зонирование территории, чтобы оставались и научные лаборатории. Дмитрий Азаров поблагодарил университет за проделанную работу, и за то, что все нюансы обсуждались с жителями. В самарском университете теперь появился еще и «Умный дом бабочек».
Экспонаты по всему миру собирал профессор кафедры экологии, ботаники и охраны природы Вуза Сергей Сачков. Но это не только музей в привычном его представлении, а еще и интерактивная площадка, где все желающие могут увидеть бабочку под микроскопом и понаблюдать за ее превращениями с помощью VR-технологий. А если надеть специальные перчатки, ощутишь красавицу в руках, почувствуешь взмах ее тончайших крыльев.
Успехи сегодня отмечают во всех научных сферах региона. В том числе и гуманитарном направлении. В день науки в Самарском университете открыли Центр публичной дипломатии и международных отношений имени Евгения Примакова, человека, который многое делал для развития научных институтов, поддержки студентов. Здесь организуются занятия по изучению иностранного языка. Студенты смогут познакомиться с культурой разных стран, встретиться с российскими и зарубежными экспертами, чтобы получить навыки общественной риторики и построения дискуссий. На открытие приехал внук Евгения Максимовича, глава агентства Россотрудничества.
Сегодня на государственном уровне приоритетное внимание уделяется вопросам поддержки научных изысканий, развитию инфраструктуры для решения сложных научно-технологических задач, созданию эффективной системы управления исследованиями, подготовке кадров для региона. В нашей области ученым выделяются гранты, выплачиваются премии. Их в день науки вручал губернатор. В числе награждаемых Сергей Стафеев. Он автор статей про потоки энергии в фокусе лазерного излучения ставит перед собой амбициозные планы.
Говорили на встрече о межвузовской коллаборации, о равном развитии в области технических и гуманитарных наук. Дмитрий Азаров отметил, что надо активно привлекать исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития региона и страны, популяризировать отечественную науку, чтобы люди знали о её достижениях, о трудах российских ученых, интересовались историей
НОЦ, созданный в Самарской области и объединивший 6 регионов считается сильнейшим в стране. Тесная связка студентов, ученых, предприятий, позволяет добиться желаемого результата.
Встреча с учеными длилась несколько часов. Все вопросы будут проработаны профильными ведомствами.