воскресенье, 28 ноября

Юрий Некрасов: в Самарской области на 5 процентов выросло число погибших в ДТП

Начальник областного управления ГИБДД рассказал о возможных тому причинах

1960

Фото: tvsamara.ru/Вера Когтева

Гостем студии ГТРК "Самара" стал начальник управления ГИБДД по Самарской области Юрий Некрасов. В числе вопросов, обсуждавшихся в региональном эфире канала "Россия 24", оказалась статистика смертности на дорогах губернии. Тенденция, к сожалению, отмечается негативная. 

За 10 месяцев 2021 года в Самарской области число погибших в ДТП выросло на 5% по сравнению с тем же периодом 2020 года, сообщил Юрий Некрасов. За сухой цифрой - 13 жизней. Всего же за январь-октябрь в автомобильных авариях в губернии погибли 274 человека. При этом, само количество происшествий с жертвами сократилось. Однако при некоторых смертельных ДТП в машинах находилось много пассажиров. Количество таких происшествий в этом году возросло с 8 до 15%.

"Основной показатель для нас — количество погибших. Для нас важно ежегодно снижать эту цифру. Однако пока нам не удается этого сделать", - посетовал полковник полиции Юрий Некрасов.

Каждый подобный случай подробнейшим образом изучается, пояснил начальник областной автоинспекции. Ведь необходимо выявить основания роста смертности. И вот что показал анализ:

  • На дорогах федерального значения в 2021 году погибли 75 человек, то есть почти треть.
  • Основная причина гибели людей на дорогах Самарской области — выезд "встречку", что приводит к сильным лобовым столкновениям. Так, по статистике, 96 человек скончались именно в таких авариях. Это 40% от общего количества. Ещё один фактор, отягчающий последствия аварий - несоблюдение скоростного режима.

Юрий Некрасов отчасти согласился с распространенным мнением, что улучшение качества дорог подспудно является фактором, провоцирующим ДТП с тяжёлыми последствиями. На хорошем ровном покрытии многие недисциплинированные автомобилисты склонны существенно превышать допустимую скорость. И любое происшествие тогда становится гораздо опаснее. Выровнять ситуацию, по мнению начальника областного ГИБДД, .могут повышение культуры вождения и модернизация дорожной инфраструктуры

«Мы стараемся достичь в Самарской области золотой середины, не только сделать дороги ровными, но реализовывать инженерные мероприятия. Установка боковых ограждений, барьеры, которые бы исключали выезд транспортного средства на встречную полосу, а также освещение пешеходных переходов", - подчеркнул Некрасов.

Хорошим примером такой дороги, по словам Юрия Некрасова, может являться трасса "Самара-Тольятти", практически не тревожащая в последнее время сотрудников ГИБДД.

И ещё немного статистики 2021 года от начальника управления ГИБДД по Самарской области.

  • В январе - октябре 2021 года в регионе зарегистрировано 2300 ДТП, в которых скончались 274 человека  3009 получили ранения разной степени тяжести;
  • .Снизилось количество дорожных происшествий с пострадавшими на 12%, по числу раненых на 14%;

Но, как уже сказано выше, число погибших на дорогах области портит хорошую статистику. С начала ноября произошло уже несколько трагедий. 7 ноября в результате столкновения дорогого внедорожника со столбом погибли 2 молодых человека. 9 ноября 2 человека скончались на месте ДТП с грузовиком и двумя легковыми машинами. Драма в этом случае разыгралась вновь на встречной полосе.

Ещё по теме

Читайте также