среда, 28 октября

В ГИБДД разъяснили штрафы водителям за нарушения на «зебре»

921

В российские регионы от ГИБДД поступили инструкции для инспекторов с пояснением, как наказывать водителей за нарушения на пешеходных переходах.

Как пишет РИА Новости, по правилам дорожного движения, автомобиль, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен уступить дорогу переходящему улицу или только вступившему на дорогу человеку. При повороте водитель также обязан уступить гражданину, переходящему улицу, куда поворачивает машина. Автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если действия водителя заставляют пешехода сменить направление или скорость.

Отмечается, что еще в 2012 году Верховный суд пояснил порядок действий для участников дорожного движения: если траектории движения автомобиля и пешехода не пересекаются, то водитель не должен уступать дорогу человеку, и наказывать водителя не следует.

«Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если действия автомобилиста не вынуждают человека изменить скорость или направление движения, то они «не образуют состав правонарушения», - пояснил начальник ГИБДД России Михаил Черников.

При выявлении подобных случаев инспекторы должны использовать видеозаписи либо объяснения пешеходов. В ведомстве пояснили, что письмо направили «в целях выработки единой государственной политики в области безопасности дорожного движения» и «разъяснений порядка применения положений пунктов ПДД с учетом позиции Верховного суда». Как стало известно, дополнительное разъяснение потребовалось из-за того, что часть инспекторов продолжает штрафовать автолюбителей.

Фото avtopravo.guru

Читайте также