воскресенье, 28 февраля

В историческом центре Самары в установленных границах разрешили возводить пятиэтажные дома

790

Новые правила застройки и землепользования утверждены в Самаре. До этого в областной столице использовали документ, принятый еще 2001-м году.

В ПЗЗ, в числе прочего, идет речь об исторической части областного центра. Напомним, это территория в пределах улиц Засекина, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной реки Волги. В новой редакции документа появились карты, где обозначены охраняемые зоны с объектами культурного наследия, а также участки с экологическими и санитарными ограничениями. Кроме того, четко обозначены границы исторического поселения Самары. Именно в них теперь разрешается строительство зданий с максимально допустимой высотой 17 метров, что равно 5 - 6 этажам. Чтобы превысить данный потолок, девелоперу потребуется согласование комиссии по землепользованию и застройке. Но даже заручившись разрешением, высота построек не должна будет превышать 34,3 метра, а это 11-12 этажей.

Также городские власти изменили разрешенный коэффициент индивидуального жилищного строительства. Раньше он был установлен на уровне 20%, теперь его повысили до 60%. Благодаря этому горожанам будет проще узаконить ИЖС.

Кроме того на территориях, где сейчас находятся ветхие и аварийные дома, ввели подзоны, в которых на 30% понизили нормативы по парковочным местам и на столько же подняли параметры высотности. Предполагается, что это позволит привлечь инвесторов.

Фото: Администрация г.о. Самара

Читайте также