четверг, 28 октября

В компании по производству сельхозтехники - самоходных опрыскивателей «Туман», известных далеко за пределами Самарского региона - подвели итоги работы в области бережливого производства

833

В компании по производству сельхозтехники - самоходных опрыскивателей «Туман», известных далеко за пределами Самарского региона, - подвели итоги работы в области бережливого производства. Итог – на заводе вдвое удалось сократить незавершенное производство и увеличить выработку в смену на 19%.

Столько заказов, как 2020 году, на заводе по производству опрыскивателей «Туман» до сих пор не было. Из-за пандемии импортные запчасти и готовую технику ввозить стало непросто. Клиентов прибавилось. Если бы не Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» и серьезная работа в области бережливого производства, вряд ли справились прежним составом. Эксперты федерального Центра компетенций помогли найти скрытые резервы. К примеру, на покрасочном участке детали могли подолгу ждать своей очереди.

Предприятие одним из первых в регионе стало участником нацпроекта по повышению производительности труда. Еще на стадии пилотного проекта. За время работы с экспертами, обмена опытом с другими российскими производствами и обучения персонала незавершенное производство в цехах сократилось вдвое. А в этом году выработку за смену увеличили почти на 20 процентов.

В прошлом году предприятие победило во Всероссийском конкурсе лидеров бережливого производства, получив кубок Лидера.

Не менее ценно, чем кубок и высокие производственные показатели, осознание каждым рабочим: в деле повышения производительности труда очень многое зависит от него самого.

Читайте также