воскресенье, 9 мая

"В космосе страшней, чем даже в дантовском аду".

Космические песни Высоцкого. Запись с концертов в Куйбышеве в 1967 году

1139

С прорывом человечества в космос совпало время расцвета творчества поэта, актера, барда Владимира Высоцкого.

Однокурсник Высоцкого Георгий Епифанцев вспоминал, как они готовились к первому студенческому капустнику, и у Епифанцева было задание написать стихи, а Высоцкий должен был сочинить музыку. Они гуляли в саду "Эрмитаж", Епифанцев мучился с текстом – и вдруг Высоцкий отобрал у него бумажку, взял карандаш и быстро написал:


Среди планет, среди комет
улетаем на крыльях фантазии
к другим векам, материкам,
к межпланетным Европам и Азиям,
Ведь скоро будут корабли
бороздить океаны те вечные,
чтобы системой мы могли
межпланетных людей обеспечивать.


Сразу две известных песни Высоцкого написаны на космическую тему: В далеком созвездии Тау-кита и Марш космических негодяев.
Марш космических негодяев Высоцкий сочинил вскоре после знакомства с Юрием Гагариным на съемках "Голубого огонька". Песня начинается строкой со словами "в космосе страшнее, чем в Дантовском аду". Высоцкий спросил космонавта: Как оно там в космосе. Гагарин ответил коротко: Страшно. По всей видимости, именно в ту ночь Высоцкий и начал сочинять "Марш космических негодяев" и тогда же родились его первые строки.
 

Песню «В далеком созвездии Тау-Кита» очень любил писатель Аркадий Стругацкий.
В 1966 году, когда они познакомились, братья Стругацкие писали "Улитку на склоне", и по воспоминаниям Людмилы Абрамовой Стругацкий пришел в восторг и от самой песни, и от того, что их с Высоцким мысли шли в схожих направлениях.
Вообще, Высоцкий интересовался и внеземным разумом, и летающими тарелками и поначалу относился к этим идеям вполне серьезно, и только со временем появилась ирония, мол, "то тарелками пугают, дескать, подлые летают".


В каком-то смысле Высоцкий побывал в космосе. Конечно, не лично, полетела кассета с его песнями. Ее взяли с собою в полет Юрий Романенко и Георгий Гречко. В декабре 1977 года они отправились в космос на 96 суток – для того времени это был рекорд. И весь полет с ними были песни и голос Высоцкого. Кассета так и осталась на станции "Салют-", а на землю вернулась только ее обложка со штампом станции и автографами космонавтов, и была подарена автору.


Когда Высоцкий умер, существовал реальный проект, чтобы памятником на его могиле стал настоящий метеорит, врезающийся в гранитную глыбу.
В завершающей главе своей книги "Владимир, или Прерванный полет" Марина Влади писала:

"Метеорит, упавший в самом центре Сибири, должен был символизировать на могиле жизнь Владимира Высоцкого".


Этот замысел осуществить не удалось, но космический памятник Высоцкому существует.
22 августа 1974 года астроном Крымской обсерватории Людмила Журавлева обнаружила на орбите между Марсом и Юпитером в Главном поясе астероидов малую планету 2374. С 28 января 1983 года этот астероид официально называется Владвысоцкий.

Послушайте космические песни Высоцкого, которые он исполнил на легендарных концертах в Куйбышеве в 1967 году.


ФОТО: echo.msk.ru

Читайте также