среда, 28 февраля

В Самарскую область завезли опасного вредителя

Незваного гостя самолётом привёз гражданин Таджикистана

70030

Фото: agro-nn.ru

В самарском аэропорту "Курумоч" специалисты Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям нашли зараженный груз. Гражданин из Таджикистана пытался провести через границу черенки винограда, зараженные щитовкой калифорнийской. 

Мужчина перевозил саженцы в ручной клади. Калифорнийская щитовка считается одним из опасных вредителей многих плодовых, ягодных, декоративных и лесных лиственных пород, а для РФ она является карантинным объектом. Всю продукцию изъяли и уничтожили специалисты Управления Россельхознадзора.

Кроме того, в Россельхознадзоре напомнили о том, что основным путем распространения щитовки является посадочный материал, включая горшечные культуры. Все саженцы, сеянцы и черенки, зараженные щитовкой, подлежат уничтожению. 

Для справки: вредоносность калифорнийской щитовки обуславливается высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим числом поколений (до 4 и выше), широким кругом повреждаемых видов растений, высокой экологической пластичностью: щитовка способна переносить значительные колебания температуры (от - 40...-50 до +45 °С)  и влажности (от 30 до 90 %). Калифорнийская щитовка относится к живородящему виду. Самка способна производить от 150 до 200 подвижных личинок, которых называют «бродяжками». Калифорнийская щитовка питается соком стволов, ветвей, листьев и плодов деревьев различных пород, приводя к их гибели, отметили специалисты. 

То дождь, то гроза, а теперь и град, который прошёл в первый рабочий день недели в Самаре и чуть не разбомбил окна и автомобили жителей. Правда, осадки были не везде. На видео, которое в редакцию сайта прислали очевидцы, район Крутых Ключей.

Ещё по теме

Читайте также