воскресенье, 24 октября

«В ледяном плену»: женщина из Тольятти попала в бедствие на Эльбрусе

Альпинисты застряли на высоте 5400 метров

2076

Фото: spb.kp.ru

Как в фильме ужасов. При восхождении на Эльбрус почти на самой вершине горы застряла группа из 23 альпинистов, среди них была и наша землячка, женщина из Тольятти.

Альпинисты застряли на высоте 5400 метров, где температура доходит до -20 градусов, а ветер настолько сильный, что достигает 40 м/с. Группа подала сигнал бедствия в четверг, 23 сентября, в 5 часов вечера.

При восхождении на Эльбрус погода очень сильно ухудшилась и путешественники оказались практически заблокированы на высоте. Причем, видимость при таких условиях – нулевая, в тот момент поднялась метель. На поиски пострадавших выехала группа спасателей в составе 69 человек. Поиски были затруднены погодными условиями: низкая температура и наступившая ночь.

Стало известно, что в 2 часа ночи спасти удалось 20 человек. Трое из них погибли из-за переохлаждения и пониженного давления. Утро также началось с плохих новостей: стало известно о том, что еще двое, которых эвакуировали в тяжелом состоянии с обморожением и травмами, скончались.

Позже стало известно, что один из двух гидов оставил свою группу из-за того, что одной из девушек стало плохо, он начал спускаться с ней вниз еще утром, а второй гид повел группу дальше. На тот момент погода позволяла продолжать путешествие. Девушка, которую спустили на седловину горы в надежде, что ей станет лучше, не перенесла восхождения и спуска и скончалась в течение часа.

О том, в каком состоянии находится сейчас 40-летняя Анастасия Жигулина, неизвестно. Женщина работает на одном из промышленных предприятий города. В горах она хотела отметить свой юбилей. Остальные путешественники были из разных городов России: Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и других, сообщает togliatti24.ru.

Напомним, в июне на Эльбрусе спасатели нашли самарского альпиниста, который упал в ледовую расщелину. На месте ЧП работали семь спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России.

Ещё по теме

Читайте также