вторник, 2 марта

В налоговой рассказали, почему нужно обязательно требовать чек при покупке

664

Всегда ли вы задумываетесь, совершая покупку, о необходимости взять у продавца чек? Признайтесь, бывало, что вам его не давали. А ведь это важнейший документ, удостоверяющий сделку и призванный защитить общие интересы: и ваши, и продавца, и государства.

Расчёт только наличными. Чек при расчете не выдается. Претензии не принимаются.... К владельцам подобных точек общественного питания будут применены серьезные санкции... Уже несколько лет для каждого ресторана, кафе или столовой обязательно применение онлайн-касс. Они позволяют получить как традиционный, так и электронный чек, на котором обязательно должен быть QR код.

Введение онлайн-касс, обеспечивает в работе ресторана полную финансовую прозрачность - рассказывает руководитель крупной сети общественного питания. Налоговая служба имеет возможность получать оперативную информацию о выручке. Кроме того, это исключает даже возможность обсчёта - в любой момент можно точно проверить стоимость каждого блюда или напитка. 

Проведенный федеральной налоговой службой анализ показал, что так, легально, работают не все. За 9 месяцев прошлого года оборот в секторе общепита  значительно снизился. Это было вызвано коронавирусными ограничениями. Однако, после того, как работа возобновилась, недобросовестные организации стали не полностью отражать свою выручку. Не выдавая чек - они не только уходят от налогообложения, но и нарушают права покупателей. 

Федеральная налоговая служба дала старт большому проекту "Общественное питание", направленному на вывод из теневого сектора предпринимателей. Онлайн-кассы - обязательны как для крупных ресторанов, так и небольших закусочных или  пирожковых. Как рассказали в ведомстве, запланировано проведение целого ряда контрольных мероприятий, которые позволят выявить точки общепита, нарушающие закон. Кроме того любой житель области может направить в налоговую службу сообщение о невыданном чеке. Сделать этом можно с помощью специального онлайн-приложения. 
 

Читайте также