пятница, 22 октября

В ночь на 13 августа 2021 года самарцы смогут наблюдать метеорный поток Персеиды

Самый яркий звездопад лета

2205

Фото: pixabay.com

Метеорный поток Персеиды или звездопад смогут наблюдать самарцы в ночь с 12 на 13 августа 2021 года. Чтобы насладиться ярким зрелищем лучше отправиться за город, подальше от огней мегаполиса, говорят ученые. 

По прогнозам астрономов 12 августа в 23:00 по московскому времени поток достигнет максимума активности.

«Персеиды - самый мощный звездопад года. В этом году Персеиды обещают стать самым лучшим звездопадом года не только потому, что ожидается до 110 метеоров в час, <…> но и потому, что в 2021 году складываются наилучшие условия для наблюдения, если не помешает облачность. Луна, прошедшая фазу новолуния 8 августа, никак не помешает наблюдению метеоров, так как будет находиться под горизонтом», - цитирует сотрудников Московского планетария информационное агенство ТАСС.

Что такое Персеиды

Персеиды образуются, когда Земля, вращаясь вокруг Солнца, каждый год проходит через огромный шлейф пыли и обломков кометы Свифта-Туттля, достигающий многих миллиардов километров в длину. Сама комета приближается к Земле только раз в 133 года (последнее ее появление состоялось в 1992 году). Обломки, вылетающие из ее ядра, попадая в атмосферу нашей планеты, загораются – это зрелище и называют звездопадом.

13 августа Луна находится в фазе «Растущая Луна». Это 6 лунный день. Как с пользой провести день можно узнать здесь.

Ещё по теме

Читайте также