воскресенье, 13 июня

В ночь на понедельник самарцы смогут увидеть самый продолжительный звездопад

1144

Это будет звездопад Геминиды, который достигнет пика в ночь с 13 на 14 декабря. Такое название метеорный поток получил в связи с тем, что падающие «звезды» вылетают из центра в районе созвездия Близнецов, что на латыни произносится как Gemini.

Геминиды по праву считаются одним из самых впечатляющих звездопадов в году. Данный метеорный поток, в отличие от многих других, летит не навстречу Земле, а как бы догоняет её. Поэтому скорость полета метеоров, по словам астрономов,  довольно низкая. На пике звездопад Геминиды подарит более 100 ярких метеоров в час. Пропустить уникальное космическое шоу по этой причине будет гораздо сложнее.

Увидеть звездопад самарцы смогут в ночь с воскресенья на понедельник – примерно с десяти часов вечера и вплоть до предрассветных сумерек. Звездопад лучше наблюдать вдали от городских огней. Нужно пристально смотреть вверх, пока глаза привыкнут к темноте.

Тем, кто пропустит звездопад в ночь на понедельник, не стоит расстраиваться. Загадать желание можно будет вплоть до 18 декабря. Главное – как можно пристальнее всматриваться в ночное небо.

Фото nauka.tass.ru

Читайте также