суббота, 19 сентября

В областной столице после реконструкции открылся Музей Куйбышевской железной дороги

598

В областной столице после реконструкции открылся Музей Куйбышевской железной дороги. Со вторника, 4 августа, экспозиция вновь стала доступной для посетителей. Старт работе обновлённого музея дали Губернатор Дмитрий Азаров и начальник КбшЖД Рашид Сайбаталов.

Музей «Куйбышевской железки» был основан в 1973 году благодаря бывшему главному инженеру Алексею Ивановичу Пестрово. Место размещения экспонатов неоднократно менялось. Но со вводом в эксплуатацию нового вокзального комплекса в Самаре было принято решение об открытии музея здесь.

Сегодня здесь собрано более 3000 экспонатов и артефактов, многие из которых уникальны. Это фотографии железной дороги разных десятилетий, предметы обихода, инструменты и форма. Большая часть экспозиции посвящена труду железнодорожников в годы Великой Отечественной.

«Музей - это важная составляющая сегодняшнего дня,- отметил Дмитрий Азаров.- Мы обращаемся к истории Куйбышевской железной дороги, а значит,и к истории #СО -потому что во многом лидерские позиции региона в Поволжье в свое время были предопределены прохождением здесь железной дороги».

Фото: twitter.com/@SamRegion_Press 

Читайте также