суббота, 24 октября

В ПФР меняют процедуру выдачи материнского капитала

814

Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на материнский семейный капитал. Все необходимое для этого ПФР сделает самостоятельно. После появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически, семья может распоряжаться средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

«Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг», - сообщили ГТРК Самара в пресс-службе фонда.

Для семей, усыновивших детей, будет сохраняться прежний заявительный порядок оформления сертификата, так как необходимые сведения могут представить только сами усыновители.

  • Сообщается, что с 15 апреля упрощается направление материнского капитала на оплату кредита через банки. Для оперативного направления материнского капитала на погашение кредитов, данное заявление можно будет подавать непосредственно в банк, в котором открывается кредит, не обращаясь при этом в Пенсионный фонд.

Читайте также