четверг, 6 мая

В Похвистневском районе забыли про солдата Великой Отечественной войны

Его имя не нанесли на мемориал

851

В селе Большой Толкай Похвистневского района Самарской области восстановлена историческая справедливость. Имя фронтовика, забытое при создании памятника героям Великой Отечественной войны, нанесли на мемориал.

Правда, для этого потребовалось вмешательство прокуратуры. В надзорное ведомство обратился местный житель, чей брат Иван Федорович Сайгашкин погиб на фронте в 1943 году. Солдат ушёл на войну из Большого Толкая. Однако его имя не попало на местную мемориальную плиту.

Прокурорская проверка подтвердила, что Сайгашкин Иван Федорович, 1923 года рождения, проживал в селе Большой Толкай Подбельского района (ныне это Похвистневский район). В апреле 1942 г. юноша был призван на фронт Подбельским РВК Куйбышевского области. Рядовой воевал в стрелковой дивизии и в феврале 1943 г. погиб, освобождая блокадный Ленинград. Но земляки о нём забыли.

"В нарушение требований законодательства об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на мемориальном памятнике в селе Большой Толкай сведения о погибшем отсутствовали", - сообщает прокуратура области

Главе сельского поселения было вынесено представление об устранении нарушений закона. В результате, имя рядового Сайгашкина на памятнике появилось. Однако, судя по фотографии, опубликованной прокуратурой, мемориал не мешало бы отремонтировать. Время до 9 мая ещё есть. 

Ранее мы рассказывали, что в преддверии Дня Победы жителям Самарской области напомнили об уголовном наказании за осквернение «Бессмертного полка». Таковым может считаться, например, внесение сведений о нацистских преступниках в заявку на участие в акции. 

Фото: Прокуратура Самарской области

Ещё по теме

Читайте также