вторник, 7 декабря

В Самарской области 92-летний ветеран Великой Отечественной войны едва не лишился квартиры

Это произошло в Новокуйбышевске

1969

В Новокуйбышевске 92-летний ветеран Великой Отечественной войны чуть было не оказался на улице. Из квартиры, где он живет, мужчину выселяла внучка скончавшейся супруги.

Дело в том, что в свое время бабушка подарила квартиру, где жила с мужем-ветераном, внучке. Был подписал соответствующий договор и зарегистрированы права внучки на имущество. Но по устному согласию сторон пенсионеры продолжали жить в квартире. Затем бабушка умерла. А внучка потребовала у ветерана выселиться из квартиры.

Дело дошло до городского суда. И в 2020 году служители Фемиды поддержали молодую женщину.

Но, тем не менее, по требованию прокуратуры дело снова начали рассматривать, но в суде высшей инстанции – Самарском областном. И появились новые детали. Оказалось, что внучка нарушила основное условие договора дарения - бремя содержания жилого помещения. С 2003 года она фактически не содержала квартиру как собственник. Коммунальные платежи выплачивала лишь частично в период 2010-2012 годов, за капитальный ремонт вовсе не платила. И до сих пор все коммунальные платежи были на ветеране Великой Отечественной войны. Более того, новая хозяйка заявила о праве собственности на квартиру только спустя 18 лет после составления договора.

«В случае оставления решения суда в силе мужчина в 92 года стал бы лицом без определенного места жительства. Частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса предусмотрена возможность сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника», - рассказали в областной прокуратуре.

В итоге решение суда первой инстанции было изменено. Ветеран может пользоваться спорной квартирой еще три года. Решение суда, состоявшегося 21 апреля 2021 года, вступило в законную силу.

Фото: pixabay.com/marusya21111999

Ещё по теме

Читайте также