четверг, 6 мая

Скульптор Константин Фомин станет автором мемориала «Генералы Земли Самарской»

Автор скульптуры - Константин Фомин

847

В Самаре на улице Фрунзе к 9 мая появится новый памятник. Его установят около штаба 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

Открытие новой скульптурной композиции будет приурочено ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. На мемориале будут выбиты имена генералов-фронтовиков, родившихся или похороненных в Самарской (Куйбышевской) области.

Участниками Великой Отечественной войны являлись 96 уроженцев 63 региона, имевших высшие звания командного состава Вооруженных Сил и органов госбезопасности. 13 из них были удостоены званий Героев Советского Союза или Героев Социалистического Труда. Еще 83 высших офицера-фронтовика, родившихся вне пределов 63 региона, захоронены на территории Самарской области, 11 из них – Герои Советского Союза. На новом мемориале планируется выбить имена всех 179 генералов.

Новый монумент изготовит архитектор Константин Фомин – автор «Советского Солдата», установленного во Ржеве. Он победил в открытом конкурсе Российского военно-исторического общества на лучший проект мемориала «Генералы земли Самарской».

«Подобный мемориал, увековечивающий память высших офицеров-фронтовиков в привязке к конкретному региону, создаётся впервые. Его идея возникла у нас год назад и нашла поддержку у председателя РВИО Владимира Мединского. Все расходы по созданию мемориала взяло на себя РВИО», - рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Добавим, в 2021 году, но в декабре, на улице Ленинградской в Самаре появится еще один памятник – купцу Константину Головкину. В настоящее время, Союз архитекторов Самары объявил открытый конкурс по выбору эскиза памятника.

Фото: hinshtein.ru

Ещё по теме

Читайте также