вторник, 26 января

В пятницу стали известны имена победителей мультимедийного проекта, посвященный 170-летию губернии - "Самарская родословная

912

В пятницу стали известны имена победителей мультимедийного проекта, посвященный 170-летию губернии - "Самарская родословная". В течении нескольких месяцев жители региона, а это больше полутора сотен человек, рассказывали о своих предках, внесших заметный вклад в развитие родного края. А вы уважаемые зрители отдавали свои голоса конкурсантам, на нашем сайте tvsamara.ru.

Полторы сотни историй о людях знаменитых на всю область и скромных тружениках, известных и уважаемых в одном селе. Повествования об артистах и ученых, учителях, врачах и простых рабочих, многодетных мамах и героях войны. Рассказы о наших современниках и о тех, кто жил еще в дореволюционной России.

Все истории трогательные и сделаны с большим уважением и любовью. Но три из них в народном голосовании набрали большее число сердечек-голосов. Лидеры проекта: история рода Разумовых, который подарил губернии 24 учителя с общим педагогическим стажем династии 667 лет; фотоистория о Георгие Большанове, создавшем единственный в области сельский самодеятельный цирк, видеоролик о профессоре Тольяттинского университета Юрие Кустове.

Если педагогов рода Разумовых принять на работу в одну школу, все предметы вели бы только представители этой династии. Учителя начальных классов, всех основных предметов, домоводства и музыки, а также логопед. Все штатные единицы учебного заведения были бы заняты!

20 страниц фотопрезентации. И почти на каждой – фотографии выступлений силачей, жонглеров, акробатов. Георгий Большанов заразил своей любовью к цирковому искусству все село Купино. Уникальное явление – народный цирк- живет и после смерти создателя.

Первым в Самарской области доктором педагогических наук и основателем нового научного направления в педагогике стал Юрий Кустов – человек, который больше 60-ти лет работал в тольяттинском университете. Внучка сняла про любимого деда настоящий специальный репортаж.

На три месяца сайт ГТРК "Самара" превратился в творческую мастерскую, в архив и кинохронику одновременно. Одни участники присылали готовые, профессионально смонтированные ролики или фотопрезентации. Другие, в основном, пожилые люди, не знакомые с основами видеосъемок и монтажа, - отправляли написанные от руки рассказы с копиями документов и фотографий. А житель Большеглушицкого района даже написал в честь своих деда и дяди целую поэму в стихах.

Больше всего заявок пришло из Кинель-Черкасского района. А особенно проект сплотил жителей села Кабановка. Из этого маленького населенного пункта сразу несколько участников.

13 января в день 170-летия нашей губернии все видеоистории "Самарской родословной" будут показаны в марафоне проекта на канале "Самара24". Кроме того, рассказы трех лидеров народного голосования лягут в основу специального репортажа, который выйдет в эфир и пополнит семейные архивы победителей.

Читайте также