суббота, 25 мая

Под Самарой власти ввели режим повышенной готовности

Он действует с 1 апреля и до особого распоряжения

1954

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В Пестравском районе Самарской области 1 апреля 2024 года был введён режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение подписала и.о. главы муниципального образования Наталья Кузнецова.

С 10:00 понедельника и до особого распоряжения на территории Пестравского района введён режим повышенной готовности. Это связано с резким потеплением и активным таянием снега, возможностью осложнения паводковой обстановки. При неблагоприятном развитии событий необходимо будет обеспечить безопасность людей и минимизировать возможный ущерб от разгула "большой воды".

Режим касается органов власти, жителей района и экстренных служб. Все они должны предпринять все необходимое для противодействия половодью.

В регионе уже есть территории, которые начали страдать от паводка. Подтоплены оказались 4 автомобильных моста. К примеру, в Кинель-Черкасском районе паводок отрезал жителей села от большой земли. Спасатели мониторят уровень воды, провожают по деревянному мосту детей, которых увозят и привозят на школьном автобусе.

В марте 2024 года в МЧС России заявили о том, что силы и средства РСЧС готовы к предупреждению и ликвидации опасного природного явления. Ситуация осложняется тем, что в ряде регионов сформировались обильные снегозапасы, работы по ослаблению льда на опасных участках уже начались. Тем временем в отдельных районах Самарской области отрабатывается алгоритм действий в случае опасности, готовится необходимая инфраструктура. 

Пока прогнозы специалистов следующие: вскрытие малых рек региона ожидается с 5 по 20 апреля, а очищение от льда  произойдет в конце апреля – начале мая. По оценке самарских метеорологов, максимальный уровень воды в них в период весеннего половодья ожидается выше среднемноголетних значений на величину от 55 до 240 см.

В зоне риска целый ряд населенных пунктов и дачных массивов, которые могут уйти под воду. Территории 16 районов региона находятся в зоне возможного подтопления.

Ещё по теме

Читайте также