пятница, 3 декабря

В ресторан только с сертификатом: самарский врач, живущий в Германии, рассказал о QR-кодах в ФРГ

Они нужны практически везде, но никто не возражает

3598

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области планируют расширить практику применения QR-кодов о вакцинации в качестве пропуска в присутственные места. Новость вызвала у многих недовольство и раздражение, что видно по дискуссиям в соцсетях. Редакция сайта tvsamara решила выяснить, а как с этой проблемой обстоят дела в других странах. Наш корреспондент связался с самарским врачом, живущим и работающим в Германии, чтобы узнать, применяется ли в ФРГ система пропуска по QR-кодам и как к этому относятся дисциплинированные немцы.

Павел Файбисович родился и вырос в Самаре. Профессию приобрёл здесь же - в медицинском университете. Да и карьера его начиналась в России. По специальности он - врач-психиатр. Вот уже два десятка лет он живет и работает в Германии - городе Бонн, что в земле Северный Рейн-Вестфалия. Трудится в психиатрической клинике. Подавляющее большинство коллег и знакомых Павла относятся к угрозе коронавируса всерьёз. Прививку не игнорируют и стараются соблюдать все меры профилактики, рассказывает наш земляк. Сам он, отправляясь к пожилым родителям, которые тоже живут в Германии, делает антиген-тест, который за 15 минут определяет наличие какого-либо активного вируса в носоглотке. И это в ФРГ считается правилом хорошего тона.

"Это наши близкие люди, наши родители, бабушки, дедушки. Мы их заражаем прежде всего. Ведь большинство заражений происходит не в аэропортах, а в замкнутых квартирах, в семьях", - объяснил свою позицию Павел Файбисович.

Также мало кто в окружении Павла возражает против предъявления электронных сертификатов о вакцинации или перенесенной болезни в публичных местах. Начиная с августа 2021 года, такой impfzertifikat нужен при посещении кафе, баров и ресторанов, массовых мероприятий, учреждений культуры, фитнес-залов, командных спортивных состязаний. Сначала при этом применялось правило "3G" - geimpft, getestet, genesen (привит, протестирован или переболел). Но сейчас, в большинстве случаев, рассказывает Павел, действует правило "2G" (привит или переболел), а тест в расчёт не принимается и прохода в бар или на концерт не гарантирует.

"Если ты хочешь быть участником активной жизни, ты должен считаться не только с собой, но и с окружающими", - считает Павел Файбисович.

Кстати, в психиатрической больнице, где работает наш собеседник, есть и своя "красная зона". Но лишь для тех, кто лечит душевные недуги именно здесь. Тем временем, в Самарской больнице этого же профиля развернулся целый ковид-госпиталь.

Ещё по теме

Читайте также