понедельник, 29 ноября

Ковид-госпиталь в психиатрической больнице, QR-коды в транспорте, дефицит "КовиВак", студенты на дистанте: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 3 ноября 2021 года

Что ещё нового на фронтах борьбы с инфекцией?

5033

Фото: tvsamara.ru

Главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы Михаил Шейфер в эфире ГТРК "Самара" рассказал, как работает ковид-госпиталь в психиатрической больнице

По словам эксперта, сейчас учреждение полностью оборудовано для правильного лечения пациентов с коронавирусом и безопасности врачей, имеет 110 коек, из которых 7 – реанимационных. Но сам психоневрологический диспансер продолжает функционировать по профилю.

Кстати, более 500 пациентов с расстройствами психики, которые длительно находятся в стационаре, уже сделали прививку от коронавируса. По словам Михаила Шейфера, заболеваемость коронавирусом среди них минимальная. И даже если кто-то подхватил вирус, переносит недуг только в легкой форме. К тому же значительная часть сотрудников - более 90% - тоже вакцинирована.

Михаил Шейфер также рассказал, что к пациентам с психическими расстройствами, у которых выявили ковид, нужен особенный подход.

В Самарской области увеличат число мест, где для входа нужно показать QR-код о наличие вакцинации или перенесенном заболевании.

Система проверки QR-кодов, помимо театров, кино, фитнес-клубов и крупных торговых центров, может распространиться на государственные учреждения, а также места для проведения массовых мероприятий на открытом воздухе, что, в некоторых случаях, поможет снять ограничение по заполняемости. Такое заявление сделала Светлана Архипова, глава регионального управления Роспотребнадзора в самарском эфире ГТРК "Самара". А вот использование QR-кодов в качестве пропуска в общественный транспорт пока не рассматривается.

"День вакцинации" в Самарской областной универсальной научной библиотеке

С 8 утра и до 8 вечера всех желающих сделать прививку от коронавируса здесь ждали 25 мобильных бригад. Для вакцинации использовали только "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", ведь, к сожалению, дефицитного "КовиВака"  (его в регионе практически нет) и пользующегося повышенным спросом "Спутника Лайт" не завезли.

Для удобства пациентов организовали 3 зоны: регистрация, осмотр врача и вакцинация. Большие помещения позволили организовать безопасную работу с учетом санитарных требований. Только в первые 3 часа в библиотеке привили более 300 человек.

А уже ближе к вечеру Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сделал заявление о продлении работы данного пункта еще на один день, а также открытии еще одного в Тольятти.

А вот около торговых центров точки для прививки от коронавируса теперь закрыты. Причиной послужили  погодные условия. В регионе с каждым днем становится все холоднее, приближается зимний сезон.

Самарских студентов после 7 ноября оставят на дистанционном обучении, если так решат ректораты.

Вузы и научные организации Самарской области, как и всей России, могут продолжить работу в дистанционном режиме или в виде самостоятельной работы и после окончания нерабочих дней. Все зависит от решения руководства учреждений. Соответствующий приказ был подписан федеральным министерством высшего образования и науки.

Новый день - новый антирекорд. В Самарской области возросло число коронавирусных больных.

Так, 2 ноября 2021 года в регионе были обнаружены еще 1547 заразившихся COVID-19. Самое большое количество - в Самаре и Тольятти. Всего инфицированных за сутки обнаружили в 37 городах и районах губернии.

Также стало известно, что еще 25 пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом за прошедшие 24 часа не справились с болезнью и скончались.

Так, в Самарской области за все время пандемии

  • Заболело 136 239 человек.
  • Выздоровело 103 646 человек.
  • Скончалось 4 676 человек.

Ещё по теме

Читайте также