четверг, 9 января

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать мороженое 

Несколько полезных правил 

4093

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Сезон мороженого в самом разгаре! И с чем сейчас точно нет проблем – так это с выбором. Мы не знаем, какое мороженое будет для вас самым вкусным. Но можем рассказать, каким должно быть лакомство с точки зрения качества и соответствия стандартам.

При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, следует изучить этикетку, на которой обязательно должно быть указано название продукта - "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром" в зависимости от добавления растительных жиров. В зависимости от массовой доли молочного жира составляется молочное мороженое (не более 7,5% молочного жира), сливочное мороженое (8-11,5% молочного жира), пломбир (не менее 12% молочного жира), кисломолочное мороженое (не более 7,5% молочного жира) и мороженое с заменителями молочного жира (смеси молочного и растительного жиров), где массовая доля молочного жира не должна превышать 12%.

Также упаковка должна содержать информацию об адресе производителя, сроке и температуре хранения, дате производства и составе продукта. Важно обращать внимание на срок годности, а при стертой или размытой маркировке лучше отказаться от покупки.

Вес порции мороженого должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме миллилитрах не отражают фактическую массу продукта.

При выборе мороженого важно обратить внимание на использование стабилизаторов и загустителей. Их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. Допускаются натуральные стабилизаторы и загустители, такие как камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено с учетом процента жирности (чем выше процент жирности, тем более желтый цвет). Если в мороженом заметны цветные вкрапления, это может свидетельствовать о плохом перемешивании с натуральными добавками или красителями на производстве. Исключение составляют виды мороженого, произведенного с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Текстура и форма мороженого также важны. Мороженое делится на два вида по способу производства - мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке до температуры ниже -18°C. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и имеет меньший срок хранения. Мороженое должно сохранять первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это отрицательно скажется на вкусовых качествах и безопасности продукта. При повторном замораживании мельчают кристаллы льда, и это может вызвать расстройство кишечника. Ощущение "песка" во рту - первый признак повторного замораживания.

Исследования показывают, что недостаток сна достаточно пагубно влияет не только на настроение человека, но и на его организм. Врач-терапевт Олег Абакумов дал несколько советов, как подготовиться к здоровому сну и как правильно просыпаться по утра.

Почему килограммы не уходят: доктор Олег Абакумов назвал главные ошибки при похудении. По его словам, причиной лишнего веса может быть и в гормональном сбое, и в инсулиноме, и во многом другом. Для того, чтобы определить причину, по которой не получается похудеть, нужно проверить гормоны. Олег Абакумов перечислил, какие именно. 

Ещё по теме

Читайте также