суббота, 20 июля

Женщины в зоне риска: врач Олег Абакумов рассказал, когда на самом деле появляется астма

И опроверг главные мифы

3246

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Бронхиальная астма — одно из самых часто встречающихся хронических заболеваний во всем мире. Она собирает вокруг себя множество суждений, однако не стоит верить всему на слово. О самых распространённых мифах рассказал врач-пульмонолог Олег Абакумов.

Первое и самое частое суждение, что астма родом из детства. По словам эксперта, заболевание может возникнуть в любом возрасте. Причем, в детский период жизни чаще всего страдают мальчики, а уже во взрослый — женщины.

Вторым мифом является утверждение, что астму ни с чем не спутаешь. Как поясняет врач, у детей очень часто происходят обструктивные бронхиты и ложные крупы, которые также могут сопровождаться спазмами в бронхах и сбивать дыхание. Их некоторые врачи и принимают за астму. А у малышей до 5 лет и вовсе бывают обструкции на фоне ОРВИ.

Третье неверное суждение, что астма — всегда удушье. Эта болезнь гораздо более непредсказуемая, чем многие считают. Иногда заболевание проявляет себя только, как сухой кашель, который не уходит от применения муколитического средства.

Астма всегда ставится на основании жалоб и осмотра. Одним из самых абсурдных мифов, по словам Абакумова, является мнение, что астму можно вылечить, как простуду, за пару недель. Если принимать препараты около 10 дней, то человеку, действительно, может стать легче, но это не значит, что все позади. Минимальный срок терапии — 3 месяца. Также, как и не стоит выкидывать ингалятор, когда симптомы стихли.

Пятым суждением считается тот неверный факт, что при астме поможет любой ингалятор. Многие люди под действием этого мифа покупают маленькие баллончики с сальбутамолом. Однако, как рассказывает специалист, он действует, как адреналин для легких и только на специальные рецепторы. В течение пяти минут бронхи раскрываются, ощущается прилив сил, но это не на долго и через короткий промежуток времени человек снова потянется за баллончиком.

Мифом номер шесть является то, что гормоны — ужасно опасны. По утверждению врача, период, когда это действительно могло принести вред организму, прошел. Препараты уже давно вышли на новый уровень. Ингаляционные глюкокортикостероиды (гормональные средства) работают местно.

Седьмым мифом считается утверждение, что астма делает жизнь совершенно другой и быть полноценным человеком при ней невозможно. Как пояснил эксперт, астматика на лечении не отличить от здорового человека. А о приступах можно очень долгое время не вспоминать.

Последнее неверное утверждение — укол эуфиллина является лучшим средством. По словам врача, это препарат, по которому до сих пор идет куча споров, хотя уже абсолютно точно доказано, что побочных эффектов от него больше, чем пользы.

Как и астма, заболевания сердечно-сосудистой системы сейчас являются еще одной из главных проблем 21 века. Общая слабость и головокружение, замирание или, наоборот, увеличение частоты сердечных сокращений. Это могут быть признаки осложненной формы аритмии, которая в ряде случаев приводит к внезапной смерти. В эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» врач-кардиолог Ирина Михлик рассказала, при каких симптомах нужно обратиться к врачу.

Онкология – страшное заболевание, которое за несколько месяцев убивает человека. Оно может начать уничтожать организм абсолютно в любой момент. Чтобы не провоцировать развитие раковых клеток, необходимо следить за своим здоровьем. В частности, уделять внимание правильному рациону.

Врачи нашли опасное вещество, которое есть в каждом доме. Оно входит в состав многих парфюмерно-косметических изделий и пагубно влияет на организм.

Ещё по теме

Читайте также